LIFESTYLE

【ミューズレシピ】クリスマスのときめくパーティメニュー② 続・前菜/白いフリットとやみつきナッツ

クリスマスのときめくパーティメニュー② 続・前菜/白いフリットとやみつきナッツ
華やかなパーティメニュー2回目は揚げたての熱々が美味しいフリットと、一度食べたらやめられない魔性のナッツをご紹介します。ナッツは作り置きできるので、前もって用意しておくと、気持ちがラクに。ワイン片手にナッツを楽しんでもらっている間に、フリットを揚げれば、最高の状態で食べていただけますよ。
パーティメニュー①はコチラ
スパイシーローストナッツ

スパイシーローストナッツ

まずはシャンパンと一緒に、食事の合間の箸休めに、食後のデザートと一緒にと、パーティのどんなシーンにもあると嬉しい一品。バターの風味とピリ辛のスパイスは、最高の相性です。 材料(作りやすい分量) ミックスナッツ(塩分無添加のもの)……200g バター……15g 塩……小さじ1/3 クミンシード……小さじ1 白ごま……大さじ1 ガラムマサラ……小さじ2 パプリカパウダー……小さじ1/4(あれば) カイエンヌペッパー……適宜 作り方 ①ミックスナッツを天板に広げ、1 8 0度のオーブンで10 分加熱する。 ② バターを全体にまぜ溶かし、塩、クミンシード、白ごま、ガラムマサラ、パプリカパウダーを加えてひと混ぜし、さらに10 分焼く。 ③オーブンから出し、好みで辛味のためのカイエンヌペッパーを振り、ざっと混ぜてそのまま冷ます。
たらとカリフラワーのフリット

たらとカリフラワーのフリット

粉を炭酸水で溶いた衣は、カリッとした軽い食感で、ついつい手が出る美味しさ。山盛りに作っても、あっという間になくなること間違いなし! 具材はイカやホタテもオススメです。 材料(4~6人分) 真だら(切り身を2~3等分に切る)…… 3 枚分 カリフラワー(小房に分ける)…… 小1 個 A セモリナ粉(なければ薄力粉)…… 大さじ4 強力粉……大さじ4 塩……ひとつまみ 炭酸水……150㎖ 揚げ油・粗塩・レモン……各適量 作り方 ①ボウルにAを入れて混ぜ、揚げる直前に炭酸水でよく溶く。 ②真だらとカリフラワーを1にからめて、190度の油に入れ、衣がカリッとするまで揚げる。 ③器に盛り、レモンを絞るか、粗塩をふっていただく。

cooking_KIYOMI KOBORI photograph_KEICHIRO MURAGUCHI styling_YURIKO KUBO text_SHIORI FUJII

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE