作り方
① 牛肉はひと口大に切る。玉ねぎはごく薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。ミニトマトはへたを除いて半分に切り、にんにくはつぶす。Aは混ぜ合わせる。
② フライパンにバター、にんにくを入れて中火で熱する。バターが溶けはじめたら牛肉、マッシュルームを加えて全体に広げ、強火にして焼く。肉の色が変わってきたら塩、黒こしょうをふり、さっと炒め合わせる。白ワインを 回し入れて炒め、玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
③❷に A 、生クリームを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで2~3分煮るミニトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
④ 器にごはんを盛って ❸をかけ、好みでイタリ アンパセリを散らす。
作り方
① チョコは細かく刻んでボウルに入れ、砂糖を加える。
② フライパンに湯を沸かして火を止め、1のボウルを入れて湯煎にかける。チョコが溶けてきたら泡立て器で混ぜ、全て溶かす。ボウルを湯煎から取り出す。
③ 小鍋にAを入れて弱めの中火で熱し、約40°Cに温める。❷のボウルに少しずつ加え、そのつど泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。あれば洋酒を加えてよく混ぜ、グラスに入れて冷蔵室で3時間ほど冷やし固める。
④ いちごは 11粒を縦半分に切り、別のボウルにいちごを全て入れる。B を加えて砂糖が溶けるまで混ぜ、❸にのせる。