小堀紀代美さんレシピでクリスマスメニュー!「簡単ハッシュドビーフ」と「いちごマリネのチョコガナッシュ」
今回の連載は、クリスマスにぴったりなメニューを主菜や副菜はもちろん、おつまみ、スイーツまで特別にご紹介します。難しい工程は一切なし! サクッと作れて豪華に映えるラインナップは、料理が苦手な方にもオススメですよ。
主食は
『簡単ハッシュドビーフ』
材料(3〜4人分)
牛切り落とし肉 ...... 300g
玉 ね ぎ ... .. 1 / 2 個( 約 1 0 0 g )
マッシュルーム ...... 8 個
ミニトマト ...... 6 個
にんにく...... 1/2かけ
バター ...... 15g
塩 ...... 小さじ1/3
粗びき黒こしょう...... 少々
白ワイン ...... 大さじ1と1/2
生クリーム ...... 1と1/4カップ
温かいごはん ...... 適量
イタリアンパセリの粗みじん切り ...... 好みで適量
A
しょうゆ、バルサミコ酢 ...... 各大さじ1
粒マスタード、トマトペースト ...... 各大さじ1/2
はちみつ ...... 小さじ1と1/2
作り方
① 牛肉はひと口大に切る。玉ねぎはごく薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。ミニトマトはへたを除いて半分に切り、にんにくはつぶす。Aは混ぜ合わせる。
② フライパンにバター、にんにくを入れて中火で熱する。バターが溶けはじめたら牛肉、マッシュルームを加えて全体に広げ、強火にして焼く。肉の色が変わってきたら塩、黒こしょうをふり、さっと炒め合わせる。白ワインを 回し入れて炒め、玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
③ ❷に A 、生クリームを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで2~3分煮るミニトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
④ 器にごはんを盛って ❸をかけ、好みでイタリ アンパセリを散らす。
スイーツは
『いちごマリネのチョコガナッシュ』
材料(4個分)
ビターチョコレート...... 150g
いちご ...... 小15粒
砂糖 ...... 15g
洋酒(キルシュ、コアントロー、ラム酒など 好みのもの)...... あれば小さじ1
A
生クリーム......1カップ
牛乳 ...... 大さじ2
B
砂糖 ...... 大さじ1
レモンの絞り汁 ...... 大さじ1/2
カルダモン(切り込みを入れたもの)......あれば2粒
作り方
① チョコは細かく刻んでボウルに入れ、砂糖を加える。
② フライパンに湯を沸かして火を止め、1のボウルを入れて湯煎にかける。チョコが溶けてきたら泡立て器で混ぜ、全て溶かす。ボウルを湯煎から取り出す。
③ 小鍋にAを入れて弱めの中火で熱し、約40°Cに温める。❷のボウルに少しずつ加え、そのつど泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。あれば洋酒を加えてよく混ぜ、グラスに入れて冷蔵室で3時間ほど冷やし固める。
④ いちごは 11粒を縦半分に切り、別のボウルにいちごを全て入れる。B を加えて砂糖が溶けるまで混ぜ、❸にのせる。
cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTSUWA