簡単ヘルシーおつまみでおうちクリスマス!
小堀紀代美さんの『紫キャベツのコールスロー』と『パプリカとツナマヨのオーブン焼き』のレシピ
今回の連載は、クリスマスにぴったりなメニューを主菜や副菜はもちろん、おつまみ、スイーツまで特別にご紹介します。難しい工程は一切なし! サクッと作れて豪華に映えるラインナップは、料理が苦手な方にもオススメですよ。
『紫キャベツのコールスロー』
材料(4人分) 紫キャベツ ...... 200g 紫玉ねぎ...... 50g りんご ...... 1/2個 ドライクランベリー...... 20g 塩 ...... ひとつまみ A ローリエ ...... 1 枚 水 ...... 1/2カップ 塩、赤ワインビネガー(または酢)...... 各小さじ2 砂糖 ......小さじ1
作り方 ① キャベツはせん切りにし、塩をふって混ぜて5分ほどおく。水でさっと洗い、ざるに上げて水気をしっかりときる。玉ねぎはごく薄切りにする。りんごは種と芯を除き、皮つきのまま5mm幅の細切りにする。 ② 鍋にキャベツ、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ふたをして中火で熱する。ときどき混ぜなが ら、しんなりとするまで7~8分蒸し煮にする。火を止め、りんご、クランベリーを加えて混ぜる。
『パプリカとツナマヨのオーブン焼き』
材料(4個分)
パプリカ(赤)...... 2 個
バゲット(または食パン) ...... 30g
オリーブ油 ......大さじ1
A
ツナ缶 ...... 2缶(約140g)
玉ねぎのみじん切り...... 50g
マヨネーズ ...... 40g
塩 ...... ひとつまみ
粗びき黒こしょう...... 少々
作り方
① パプリカは縦半分に切り、種を除く。バゲ ットは7~8mm角に切る。
② ボウルにバゲット、Aを入れ、混ぜる。
③ パプリカに❷を詰める。
④ 天板にオーブン用シートを敷いて❸をのせ、オリーブ油を回しかける。170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
もっと、小堀紀代美さん簡単クリスマスレシピ!
cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTSUWA