簡単ヘルシーおつまみでおうちクリスマス!
小堀紀代美さんの『紫キャベツのコールスロー』と『パプリカとツナマヨのオーブン焼き』のレシピ

『紫キャベツのコールスロー』
ワインビネガーのキリッとした酸味に、りんごとクランベリーの甘さがアクセント。
材料(4人分) 紫キャベツ …… 200g 紫玉ねぎ…… 50g りんご …… 1/2個 ドライクランベリー…… 20g 塩 …… ひとつまみ A ローリエ …… 1 枚 水 …… 1/2カップ 塩、赤ワインビネガー(または酢)…… 各小さじ2 砂糖 ……小さじ1
作り方 ① キャベツはせん切りにし、塩をふって混ぜて5分ほどおく。水でさっと洗い、ざるに上げて水気をしっかりときる。玉ねぎはごく薄切りにする。りんごは種と芯を除き、皮つきのまま5mm幅の細切りにする。 ② 鍋にキャベツ、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ふたをして中火で熱する。ときどき混ぜなが ら、しんなりとするまで7~8分蒸し煮にする。火を止め、りんご、クランベリーを加えて混ぜる。
『パプリカとツナマヨのオーブン焼き』
バゲット入りのツナマヨをジューシーなパプリカに詰めれば、食べごたえも抜群!
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cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTSUWA