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簡単ヘルシーおつまみでおうちクリスマス!
小堀紀代美さんの『紫キャベツのコールスロー』と『パプリカとツナマヨのオーブン焼き』のレシピ

簡単ヘルシーおつまみでおうちクリスマス! 小堀紀代美さんの『紫キャベツのコールスロー』と『パプリカとツナマヨのオーブン焼き』のレシピ
今回の連載は、クリスマスにぴったりなメニューを主菜や副菜はもちろん、おつまみ、スイーツまで特別にご紹介します。難しい工程は一切なしサクッと作れて豪華に映えるラインナップは、料理が苦手な方にもオススメですよ。
前回ご紹介したのは『ごちそうピンチョス2種』

『紫キャベツのコールスロー』

パプリカとツナマヨのオーブン焼きと、紫キャベツのコールスロー

ワインビネガーのキリッとした酸味に、りんごとクランベリーの甘さがアクセント。

材料(4人分) 紫キャベツ ...... 200g 紫玉ねぎ...... 50g りんご ...... 1/2個 ドライクランベリー...... 20g 塩 ...... ひとつまみ A ローリエ ...... 1 枚 水 ...... 1/2カップ 塩、赤ワインビネガー(または酢)...... 各小さじ2 砂糖 ......小さじ1

 

作り方 ① キャベツはせん切りにし、塩をふって混ぜて5分ほどおく。水でさっと洗い、ざるに上げて水気をしっかりときる。玉ねぎはごく薄切りにする。りんごは種と芯を除き、皮つきのまま5mm幅の細切りにする。 ② 鍋にキャベツ、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ふたをして中火で熱する。ときどき混ぜなが ら、しんなりとするまで7~8分蒸し煮にする。火を止め、りんご、クランベリーを加えて混ぜる。

『パプリカとツナマヨのオーブン焼き』

バゲット入りのツナマヨをジューシーなパプリカに詰めれば、食べごたえも抜群!

材料(4個分) パプリカ(赤)...... 2 個 バゲット(または食パン) ...... 30g オリーブ油 ......大さじ1 A ツナ缶 ...... 2缶(約140g) 玉ねぎのみじん切り...... 50g マヨネーズ ...... 40g 塩 ...... ひとつまみ 粗びき黒こしょう...... 少々 作り方  パプリカは縦半分に切り、種を除く。バゲ ットは7~8mm角に切る。  ボウルにバゲット、Aを入れ、混ぜる。  パプリカに❷を詰める。  天板にオーブン用シートを敷いて❸をのせ、オリーブ油を回しかける。170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

もっと、小堀紀代美さん簡単クリスマスレシピ!

「鶏もも肉と野菜のハーブ焼き」「きのこポタージュ」『簡単ハッシュドビーフ』と『いちごマリネのチョコガナッシュ』

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTSUWA

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