【ミューズレシピ】クリスマスのときめくパーティメニュー③メイン&デザート/チキンの包み焼きとオトナなシェイク
今週末はいよいよクリスマス! というわけで、3週間にわたってお届けしたパーティメニューも最終回です。まず、メインディッシュには、映えるのにとっても簡単なチキンとフルーツの包み焼きをご紹介します。お鍋で作れるので、とっても手軽。しかも失敗しにくい包み焼きという調理法で、日ごろあまり料理しなくて……なんていう方にもオススメです。デザートには洋酒をきかせたバニラシェイクを。市販のバニラアイスクリームを使い、超絶手軽。それなのに! ! おかわりを止められない、恐ろしく美味しいデザートです♡
チキンとフルーツの包み焼き
焼き目をつけた鶏肉を、季節の果物と一緒にオーブンペーパーで包んで蒸し焼きに。包むことで果汁が焦げることもなく、肉汁や香りが逃げることもなく、しっとりとジューシーな仕上がりになります。
材料(4~6人分)
鶏もも肉……2 枚
オレンジ……1個(8枚に切る)
ぶどう……8個
タイム……3 ~4本
ローリエ……2 枚
シナモンスティック……2本
塩……小さじ1
砂糖……小さじ1
バター……10g
作り方
①鶏肉は余分な脂を取り除き、水けをふいて、両面に塩を振る。
②フライパンに油適量(分量外)を入れて中強火にかけ、熱くなったら鶏肉を皮目を下にして入れる。ヘラなどで押し付けるように焼き色をつけ、出てきた脂はペーパータオルで拭き取る。
③オーブンペーパーの上に、オレンジを2枚置き、その上に❷の鶏肉1枚をのせて砂糖をふる。さらにオレンジ2 枚とぶどうの半量、タイムとローリエ、シナモンスティックをのせて、オーブンペーパーでくるむ。これをもう1つ作る。
④厚手の鍋に❸を並べ入れて水大さじ2を入れてフタをし、4~ 5分中火にかけてからとろ火にし、2 0 ~ 2 5 分加熱する。火を止めて10 分おく。
⑤包みを開けて鶏肉と果物を取り出し、包みに残った水分を鍋に入れる。バターを加え、半量以下になるまで煮詰める。
⑥鶏肉を半分に切って器に盛り、ソースをかけ、果物をのせる。
オトナのバニラシェイク
アイスクリームと牛乳を混ぜただけなのに、バーボンを少しかけるだけで、大人っぽい味のデザートに変身。「おなかはいっぱいだけど食べたくなっちゃう」という人、続出です。
材料(4人分)
110㎖カップのバニラアイスクリーム……4個
牛乳……150㎖
バーボン(ウイスキー)……各小さじ1/2
ショートブレッドやシナモンクッキーなど……適量
作り方
①室温において少し柔らかくしたアイスクリームと牛乳をミキサーにかけるか、バーミックスで撹かく拌はんする。
②器に注ぎ、好みでバーボンをかけ、クッキーを添える。
cooking_KIYOMI KOBORI photograph_KEICHIRO MURAGUCHI styling_YURIKO KUBO text_SHIORI FUJII