材料(4人分)
生だら……2切れ(約200g)
じゃがいも……3~4個(約500g)
玉ねぎ…… 1/2個
にんにく……1/2かけ
塩……小さじ1/4+少々
バター……15g
白ワイン……大さじ1
A
生クリーム、牛乳……各1カップ
マスタード(または粒マスタード)….. 大さじ1
ローリエ……2~3枚
ドライオレガノ…… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
B
パン粉……大さじ3
粉チーズ……大さじ1
作り方
① たらは皮と骨を除いて塩小さじ1/4をふり、室温に10分ほどおく。さっと洗って水気をペーパータオルでふき、ひと口大に切る。じゃがいもはごく薄い輪切りにする。玉ねぎはごく薄切りにし、にんにくはつぶす。
② ボウルにAを入れて混ぜ、じゃがいもを加える。
③ フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えて中火にし、塩少々をふって軽く色づくまで炒める。たらを加えてさっと炒め、白ワインを加えて炒め合わせる。❷を加えて煮立ったら、弱めの中火にして5分ほど煮る。
④ 耐熱容器に❸を入れ、Bを混ぜて散らす。180度 に予熱したオーブンで、こんがりと色づくまで40~45分焼く。
『グリーンサラダ』
トマトと調味料をからめてから葉野菜を混ぜ、シャキシャキ食感のサラダに。
材料(2〜3人分)
ベビーリーフ、レタスなどの葉野菜…… 計50g
トマト……1個
塩……ひとつまみ
A
玉ねぎのみじん切り……大さじ1
オリーブ油……大さじ3
ワインビネガー(赤または白)……小さじ2
マスタード……小さじ1
塩……小さじ1/3
作り方
① ボウルにAを入れ、泡立て器でなじむまでよく混ぜる。
② 葉野菜は冷水に30分ほど浸し、シャキッとさせる。食べやすい大きさにちぎり、水気をペーパータオルでふく。トマトはへたを除き、ひと口大の乱切りにする。
③ 別のボウルにトマト、塩、A の2/3量を入れてよくからめる。葉野菜を加えて大きく混ぜ合わせ、味を見て足りなければ、残りのAを少しずつ加えながら味を調える。