LIFESTYLE

クリスマスは簡単美味しい小堀紀代美さんレシピホクホクあったか『たらとじゃがいものグラタン』とシャキシャキ食感の『グリーンサラダ』

クリスマスは簡単美味しい小堀紀代美さんレシピ!ホクホクあったか『たらとじゃがいものグラタン』とシャキシャキ食感の『グリーンサラダ』
今回の連載は、クリスマスにぴったりなメニューを主菜や副菜はもちろん、おつまみ、スイーツまで特別にご紹介します。難しい工程は一切なし! サクッと作れて豪華に映えるラインナップは、料理が苦手な方にもオススメですよ。

『たらとじゃがいものグラタン』

クリスマスは簡単美味しい小堀紀代美さんレシピ!ホクホクあったか『たらとじゃがいものグラタン』とシャキシャキ食感の『グリーンサラダ』

オレガノの香りが絶妙 じゃがいもは水にさらさずに“でんぷん”を生かすと、一体感アップ。

材料(4人分) 生だら……2切れ(約200g) じゃがいも……3~4個(約500g) 玉ねぎ…… 1/2個 にんにく……1/2かけ 塩……小さじ1/4+少々 バター……15g 白ワイン……大さじ1 A 生クリーム、牛乳……各1カップ マスタード(または粒マスタード)….. 大さじ1 ローリエ……2~3枚 ドライオレガノ…… 小さじ1/2 塩 …… 小さじ1/2 B パン粉……大さじ3 粉チーズ……大さじ1 作り方  たらは皮と骨を除いて塩小さじ1/4をふり、室温に10分ほどおく。さっと洗って水気をペーパータオルでふき、ひと口大に切る。じゃがいもはごく薄い輪切りにする。玉ねぎはごく薄切りにし、にんにくはつぶす。  ボウルにAを入れて混ぜ、じゃがいもを加える。  フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えて中火にし、塩少々をふって軽く色づくまで炒める。たらを加えてさっと炒め、白ワインを加えて炒め合わせる。❷を加えて煮立ったら、弱めの中火にして5分ほど煮る。  耐熱容器に❸を入れ、Bを混ぜて散らす。180度 に予熱したオーブンで、こんがりと色づくまで40~45分焼く。

『グリーンサラダ』

クリスマスは簡単美味しい小堀紀代美さんレシピ!ホクホクあったか『たらとじゃがいものグラタン』とシャキシャキ食感の『グリーンサラダ』

トマトと調味料をからめてから葉野菜を混ぜ、シャキシャキ食感のサラダに。

材料(2〜3人分) ベビーリーフ、レタスなどの葉野菜…… 計50g トマト……1個 塩……ひとつまみ A 玉ねぎのみじん切り……大さじ1 オリーブ油……大さじ3 ワインビネガー(赤または白)……小さじ2 マスタード……小さじ1 塩……小さじ1/3 作り方  ボウルにAを入れ、泡立て器でなじむまでよく混ぜる。  葉野菜は冷水に30分ほど浸し、シャキッとさせる。食べやすい大きさにちぎり、水気をペーパータオルでふく。トマトはへたを除き、ひと口大の乱切りにする。  別のボウルにトマト、塩、A の2/3量を入れてよくからめる。葉野菜を加えて大きく混ぜ合わせ、味を見て足りなければ、残りのAを少しずつ加えながら味を調える。

もっと、小堀紀代美さん簡単クリスマスレシピ

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTSUWA

LIFESTYLE TOP

SHARE

  • x
  • facebook
  • はてなブックマーク
  • LINE

Pickup

Weekly ranking

VIEW MORE