クリスマスは簡単美味しい小堀紀代美さんレシピ!ホクホクあったか『たらとじゃがいものグラタン』とシャキシャキ食感の『グリーンサラダ』
今回の連載は、クリスマスにぴったりなメニューを主菜や副菜はもちろん、おつまみ、スイーツまで特別にご紹介します。難しい工程は一切なし! サクッと作れて豪華に映えるラインナップは、料理が苦手な方にもオススメですよ。
『たらとじゃがいものグラタン』
材料(4人分)
生だら......2切れ(約200g)
じゃがいも......3~4個(約500g)
玉ねぎ...... 1/2個
にんにく......1/2かけ
塩......小さじ1/4+少々
バター......15g
白ワイン......大さじ1
A
生クリーム、牛乳......各1カップ
マスタード(または粒マスタード)..... 大さじ1
ローリエ......2~3枚
ドライオレガノ...... 小さじ1/2
塩 ...... 小さじ1/2
B
パン粉......大さじ3
粉チーズ......大さじ1
作り方
① たらは皮と骨を除いて塩小さじ1/4をふり、室温に10分ほどおく。さっと洗って水気をペーパータオルでふき、ひと口大に切る。じゃがいもはごく薄い輪切りにする。玉ねぎはごく薄切りにし、にんにくはつぶす。
② ボウルにAを入れて混ぜ、じゃがいもを加える。
③ フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えて中火にし、塩少々をふって軽く色づくまで炒める。たらを加えてさっと炒め、白ワインを加えて炒め合わせる。❷を加えて煮立ったら、弱めの中火にして5分ほど煮る。
④ 耐熱容器に❸を入れ、Bを混ぜて散らす。180度 に予熱したオーブンで、こんがりと色づくまで40~45分焼く。
『グリーンサラダ』
材料(2〜3人分)
ベビーリーフ、レタスなどの葉野菜...... 計50g
トマト......1個
塩......ひとつまみ
A
玉ねぎのみじん切り......大さじ1
オリーブ油......大さじ3
ワインビネガー(赤または白)......小さじ2
マスタード......小さじ1
塩......小さじ1/3
作り方
① ボウルにAを入れ、泡立て器でなじむまでよく混ぜる。
② 葉野菜は冷水に30分ほど浸し、シャキッとさせる。食べやすい大きさにちぎり、水気をペーパータオルでふく。トマトはへたを除き、ひと口大の乱切りにする。
③ 別のボウルにトマト、塩、A の2/3量を入れてよくからめる。葉野菜を加えて大きく混ぜ合わせ、味を見て足りなければ、残りのAを少しずつ加えながら味を調える。
もっと、小堀紀代美さん簡単クリスマスレシピ!
cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTSUWA