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クリスマスは簡単美味しい小堀紀代美さんレシピ!ホクホクあったか『たらとじゃがいものグラタン』とシャキシャキ食感の『グリーンサラダ』

今回の連載は、クリスマスにぴったりなメニューを主菜や副菜はもちろん、おつまみ、スイーツまで特別にご紹介します。難しい工程は一切なし! サクッと作れて豪華に映えるラインナップは、料理が苦手な方にもオススメですよ。
前回は『紫キャベツのコールスロー』と『パプリカとツナマヨのオーブン焼き』のレシピ

『たらとじゃがいものグラタン』

オレガノの香りが絶妙! じゃがいもは水にさらさずに“でんぷん”を生かすと、一体感アップ。

材料(4人分) 生だら......2切れ(約200g) じゃがいも......3~4個(約500g) 玉ねぎ...... 1/2個 にんにく......1/2かけ 塩......小さじ1/4+少々 バター......15g 白ワイン......大さじ1 A 生クリーム、牛乳......各1カップ マスタード(または粒マスタード)..... 大さじ1 ローリエ......2~3枚 ドライオレガノ...... 小さじ1/2 塩 ...... 小さじ1/2 B パン粉......大さじ3 粉チーズ......大さじ1 作り方  たらは皮と骨を除いて塩小さじ1/4をふり、室温に10分ほどおく。さっと洗って水気をペーパータオルでふき、ひと口大に切る。じゃがいもはごく薄い輪切りにする。玉ねぎはごく薄切りにし、にんにくはつぶす。  ボウルにAを入れて混ぜ、じゃがいもを加える。  フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えて中火にし、塩少々をふって軽く色づくまで炒める。たらを加えてさっと炒め、白ワインを加えて炒め合わせる。❷を加えて煮立ったら、弱めの中火にして5分ほど煮る。  耐熱容器に❸を入れ、Bを混ぜて散らす。180度 に予熱したオーブンで、こんがりと色づくまで40~45分焼く。

『グリーンサラダ』

トマトと調味料をからめてから葉野菜を混ぜ、シャキシャキ食感のサラダに。

材料(2〜3人分) ベビーリーフ、レタスなどの葉野菜...... 計50g トマト......1個 塩......ひとつまみ A 玉ねぎのみじん切り......大さじ1 オリーブ油......大さじ3 ワインビネガー(赤または白)......小さじ2 マスタード......小さじ1 塩......小さじ1/3 作り方  ボウルにAを入れ、泡立て器でなじむまでよく混ぜる。  葉野菜は冷水に30分ほど浸し、シャキッとさせる。食べやすい大きさにちぎり、水気をペーパータオルでふく。トマトはへたを除き、ひと口大の乱切りにする。  別のボウルにトマト、塩、A の2/3量を入れてよくからめる。葉野菜を加えて大きく混ぜ合わせ、味を見て足りなければ、残りのAを少しずつ加えながら味を調える。

もっと、小堀紀代美さん簡単クリスマスレシピ!

「鶏もも肉と野菜のハーブ焼き」「きのこポタージュ」『簡単ハッシュドビーフ』と『いちごマリネのチョコガナッシュ』『ごちそうピンチョス2種』

cooking:KIYOMI KOBORI / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTSUWA

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