紀ノ国屋の絶品食材で、お店に負けないおもてなし料理!
『煮干しと三つ葉のかき揚げ』のレシピ
紀ノ国屋の絶品食材を活用すれば、気の利いたおつまみが誰でも簡単に作れます。そのまま食べてもおいしい商品に、ちょこっと手を加えたメニューは、お店に負けない仕上がり! おもてなし料理としても喜ばれること間違いなしです。
KINOKUNIYA'S ITEM
今回活用した紀ノ国屋アイテムはコレ!
材 料(2人分)
「すっぱいやわらか煮干し」...... 1袋(62g)
三つ葉......1/2束(15g)
小麦粉......大さじ1
A
小麦粉、水......各大さじ3
揚げ油 ...... 適量
作り方
① 三つ葉はざく切りにする
② ボウルに❶、「すっぱいやわらか煮干し」を入れ、小麦粉を全体にまぶす。
③ 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、❷に加えてさっと混ぜる。
④ フライパンに揚げ油を深さ5mmほど入れ、170°Cに熱 する。❸を1/6量ずつ丸くまとめながら入れ、スプーンで油をかけながら1分ほど揚げる。上下を返して油をかけながら1分ほど揚げ、油をきる。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEI FUJIWARA / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年2月号より