【サロン・デュ・ショコラ2023】最高峰ショコラティエが誇る美しきチョコレート7選
AGNÈS & PIERRE
(アニエス エ ピエール)
Chef / プレヴィドントゥ・アニエス、プレヴィドントゥ・ピエール
2018年にC.C.C.のアワードを受賞。同年のインターナショナル・チョコレート・アワードでも金賞2つ銀賞3つ、銅賞1つを獲得。2021年から著名な世界的シェフ、ミシェル・ブラス氏のためにチョコレートを制作。飛躍的な活躍を続ける注目のブランドが初登場。ご夫婦二人でコツコツと楽しくショコラづくりに取り組んでいます。
ショコラアソート(9個入)¥3,672
Christian CAMPRINI
(クリスチャン・カンプリニ)
Chef / クリスチャン・カンプリニ
創造する時間がもっと欲しい!と語る58歳。永遠の柑橘の貴公子と呼ばれるほど、柑橘を使ったのチョコレートが得意。2004年にMOFを取得。コートダジュールの3つ星レストランでシェフパティシエを務めた後、2012年に店舗、2015年に広大なラボをオープン。一流ホテルやレストランにもショコラを卸しています。
ボワット サヴール イタリエンヌ(9個入)¥4,320
TOURBILLON BY YANN BRYS
(トゥルビヨン バイ ヤン ブリス)
Chef / ヤン・ブリス氏
2011年にMOFを取得。パリのダロワイヨや有名ホテルを経て、2018年5月、パリ郊外にブティックをオープン。ブランド名のトゥルビヨンとは「渦巻き」のことで、今や誰もが知る製菓技法。ブリス氏がMOFの試験など節目のたびに渦巻きデザインを用いたことから名づけられているそう。
ボワット キャラメル トンドル(6個入)¥3,132
Patrick ROGER
(パトリック・ロジェ)
Chef / パトリック・ロジェ
チョコを愛する者として、一度は通らずにはいられません。2000年にMOFを取得。数々の受賞歴を誇り、圧倒的な存在感を放つショコラティエ。フランスの最高勲章として知られるレジオンドヌール受勲も大きなニュースになりました。
クールール カラー(9個入)¥9,720
Alexia Santini
(アレクシア・サンティニ)
Chef / アレクシア・サンティニ
昨年初登場のフランス・コルシカ島の女性ショコラティエ。1985年の創業以来、クオリティの高いコンフィを作り出す著名な職人である父と共に親子で創作活動に取り組んでいます。柑橘やハーブ、蜂蜜などさまざまな素材に恵まれた美しい島の独特の空気感と素材感を感じさせてくれるクリエーションが特徴。
ショコラアソート 9P テール ダグリュム(9個入)¥3.672
Frédéric HAWECKER
(フレデリック・アヴェッカー)
Chef / フレデリック・アヴェッカー氏
今年で日本のサロン・デュ・ショコラへの参加10年という大ベテラン。2018年にはMOFの試験問題を考える役割も担っていたり、長く料理学校の講師も務めるなど、彼のテクニックに学ぶ人も多いとか。素材への探求心もますます深まり、心から愛する地元=プロヴァンス愛に燃えています!
コフレ ユイル・ド・オリーヴ ヌーヴェル(8個入)¥4,320
et les Japonais
(エ レ ジャポネ)
Chef / 山本 隆夫
和菓子舗の次男に生まれ、幼いころから工房が遊び場だったという 〈クラブハリエ〉の山本シェフが手がける「和菓子×ショコラ」のブランド。和菓子づくりを支える職人技を多くの人々に伝え、未来へつなげたいという想いをチョコレートにのせて発信しています。
ショコラアソート ボンボン ジャポネ(6個入)¥2,808
2023年1月6日(金)午前10時~2月2日(木)午後6時
※お届け日は、2月11日(土)~2月14日(火)から選択
店舗開催情報
・PART1:一般会期 2023年1月19日(木)~25日(水)
各日午前10時~午後8時 ※最終日午後6時終了
・PART2:一般会期 2023年1月29日(日)~2月5日(日)
各日午前10時~午後8時 ※最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
※PART1とPART2の2部構成での開催となります