【サロン・デュ・ショコラ2023】最高峰ショコラティエが誇る美しきチョコレート7選
ついにこの季節がやってきます。チョコレート好きの我々が毎年クリック戦争に闘志を燃やすイベントがチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ! 会期スタートは2023年1月6日(金)午前10時のオンライン発売でございます。発売スタートと共に売り切れたって、文句は言えない希少な限定商品もある! というわけで、早速気になるチョコレートを編集部独自で厳選しました。
本日はPART2「THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~」から、主力となるボンボンショコラのオススメをご紹介。一粒一粒の中に表現された職人技が光る、個性溢れるラインナップに注目です。
AGNÈS & PIERRE
(アニエス エ ピエール)
定番から新作まで網羅した9種。マンダリン&ライム、かぼちゃの種のガナッシュ、洋梨&ティムット胡椒のガナッシュはNEWフレーバー! ココナッツとカレー風味、ヴァニラ&レモンなども。幅広い味が楽しめそうです。
Christian CAMPRINI
(クリスチャン・カンプリニ)
カプチーノ、ティラミスなど、自らのルーツであるイタリアをテーマにした9粒。ピエモンテ産のヘーゼルナッツのジャンドゥージャ、リモンチェロを使った粒などビバ・イタリア祭りのひと箱に。
TOURBILLON BY YANN BRYS
(トゥルビヨン バイ ヤン ブリス)
新作キャラメル・ボックスはキャラメルなのにフルーティー! ヘーゼルナッツ、フランボワーズ、マンダリン、エキゾチックフルーツ、バナナ、洋ナシのキャラメルを入れた6種のショコラ。
Patrick ROGER
(パトリック・ロジェ)
ライムのキャラメル入りの緑色の「アマゾン」は、ロジェ氏がMOF試験のときに作りセンセーショナルを起こした有名粒。ほかに桃キャラメル×甘草、蜂蜜のガナッシュの全3種。 スフェール=ドーム型の粒の美しさは何度見ても心を奪われます。
Alexia Santini
(アレクシア・サンティニ)
オレンジやシトロンのプラリネや、柑橘のコンフィとガナッシュの2層、柑橘ペーストとガナッシュの2層など。コルシカの柑橘をたっぷり楽しめます。
Frédéric HAWECKER
(フレデリック・アヴェッカー)
クリームとバターの代わりにオリーブオイルを使ったシリーズの新作。アロマ感と優しい味わいが特徴的。オレンジマーマレードのジュレとオレンジのガナッシュの粒は新作。その他、レモン&バジリコ、苺ミントなど。
et les Japonais
(エ レ ジャポネ)
和菓子職人の技を活かしたボンボン6種。市田柿のペーストを使ったガナッシュの粒、2種類の栗クリームを使った粒のほか日向夏、西京白みそ、きなこ、煎茶を素材に。和の心が生み出す新しい味わいに注目。
見た目も味も美しいチョコレートはもはや芸術品。それぞれのショコラティエのこだわりを知ってから食べるとまた一味違った楽しみを得られますよ。また、今年はオンラインでの販売販売方法が変更して仮想待合室制度が導入されるとのこと。9時30分~9時59分の間に待合室に入ることがポイントのようなので、スムーズにお買物するために、事前に公式サイトは要チェック!
2023年1月6日(金)午前10時~2月2日(木)午後6時
※お届け日は、2月11日(土)~2月14日(火)から選択
店舗開催情報
・PART1:一般会期 2023年1月19日(木)~25日(水)
各日午前10時~午後8時 ※最終日午後6時終了
・PART2:一般会期 2023年1月29日(日)~2月5日(日)
各日午前10時~午後8時 ※最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
※PART1とPART2の2部構成での開催となります