LIFESTYLE

【サロン・デュ・ショコラ2023】最高峰ショコラティエが誇る美しきチョコレート7選

【サロン・デュ・ショコラ2023】狙うはタブレットチョコレート。個性溢れるフレーバー7選
ついにこの季節がやってきます。チョコレート好きの我々が毎年クリック戦争に闘志を燃やすイベントがチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラ! 会期スタートは2023年1月6日(金)午前10時のオンライン発売でございます。発売スタートと共に売り切れたって、文句は言えない希少な限定商品もある! というわけで、早速気になるチョコレートを編集部独自で厳選しました。 本日はPART2「THE ARTISANS  ~最高峰ショコラティエの技~」から、主力となるボンボンショコラのオススメをご紹介。一粒一粒の中に表現された職人技が光る、個性溢れるラインナップに注目です。

AGNÈS & PIERRE
(アニエス エ ピエール)

AGNÈS & PIERRE(アニエス エ ピエール)Chef / プレヴィドントゥ・アニエス,プレヴィドントゥ・ピエール

Chef / プレヴィドントゥ・アニエス、プレヴィドントゥ・ピエール
2018年にC.C.C.のアワードを受賞。同年のインターナショナル・チョコレート・アワードでも金賞2つ銀賞3つ、銅賞1つを獲得。2021年から著名な世界的シェフ、ミシェル・ブラス氏のためにチョコレートを制作。飛躍的な活躍を続ける注目のブランドが初登場。ご夫婦二人でコツコツと楽しくショコラづくりに取り組んでいます。

AGNÈS & PIERRE(アニエス エ ピエール)ショコラアソート

ショコラアソート(9個入)¥3,672

定番から新作まで網羅した9種。マンダリン&ライム、かぼちゃの種のガナッシュ、洋梨&ティムット胡椒のガナッシュはNEWフレーバー! ココナッツとカレー風味、ヴァニラ&レモンなども。幅広い味が楽しめそうです。

Christian CAMPRINI
(クリスチャン・カンプリニ)

Christian CAMPRINI(クリスチャン・カンプリニ)Chef / クリスチャン・カンプリニ

Chef / クリスチャン・カンプリニ
創造する時間がもっと欲しい!と語る58歳。永遠の柑橘の貴公子と呼ばれるほど、柑橘を使ったのチョコレートが得意。2004年にMOFを取得。コートダジュールの3つ星レストランでシェフパティシエを務めた後、2012年に店舗、2015年に広大なラボをオープン。一流ホテルやレストランにもショコラを卸しています。

Christian CAMPRINI(クリスチャン・カンプリニ)ボワット サヴール イタリエンヌ(9個入)¥4,320

ボワット サヴール イタリエンヌ(9個入)¥4,320

カプチーノ、ティラミスなど、自らのルーツであるイタリアをテーマにした9粒。ピエモンテ産のヘーゼルナッツのジャンドゥージャ、リモンチェロを使った粒などビバ・イタリア祭りのひと箱に。

TOURBILLON BY YANN BRYS
(トゥルビヨン バイ ヤン ブリス)

TOURBILLON BY YANN BRYS(トゥルビヨン バイ ヤン ブリス)Chef / ヤン・ブリス氏

Chef / ヤン・ブリス氏
2011年にMOFを取得。パリのダロワイヨや有名ホテルを経て、2018年5月、パリ郊外にブティックをオープン。ブランド名のトゥルビヨンとは「渦巻き」のことで、今や誰もが知る製菓技法。ブリス氏がMOFの試験など節目のたびに渦巻きデザインを用いたことから名づけられているそう。

TOURBILLONBY YANN BRYS(トゥルビヨン バイ ヤン ブリス)ボワット キャラメル トンドル(6個入)¥3,132

ボワット キャラメル トンドル(6個入)¥3,132

新作キャラメル・ボックスはキャラメルなのにフルーティー! ヘーゼルナッツ、フランボワーズ、マンダリン、エキゾチックフルーツ、バナナ、洋ナシのキャラメルを入れた6種のショコラ。

Patrick ROGER
(パトリック・ロジェ)

Patrick ROGER(パトリック・ロジェ)Chef / パトリック・ロジェ

Chef / パトリック・ロジェ
チョコを愛する者として、一度は通らずにはいられません。2000年にMOFを取得。数々の受賞歴を誇り、圧倒的な存在感を放つショコラティエ。フランスの最高勲章として知られるレジオンドヌール受勲も大きなニュースになりました。

Patrick ROGER(パトリック・ロジェ)クールール カラー(9個入)¥9,720

クールール カラー(9個入)¥9,720

ライムのキャラメル入りの緑色の「アマゾン」は、ロジェ氏がMOF試験のときに作りセンセーショナルを起こした有名粒。ほかに桃キャラメル×甘草、蜂蜜のガナッシュの全3種。 スフェール=ドーム型の粒の美しさは何度見ても心を奪われます。

Alexia Santini
(アレクシア・サンティニ)

Alexia Santini(アレクシア・サンティニ)アレクシア・サンティニ氏

Chef / アレクシア・サンティニ
昨年初登場のフランス・コルシカ島の女性ショコラティエ。1985年の創業以来、クオリティの高いコンフィを作り出す著名な職人である父と共に親子で創作活動に取り組んでいます。柑橘やハーブ、蜂蜜などさまざまな素材に恵まれた美しい島の独特の空気感と素材感を感じさせてくれるクリエーションが特徴。

Alexia Santini(アレクシア・サンティニ)ショコラアソート 9P テール ダグリュム(9個入)¥3.672

ショコラアソート 9P テール ダグリュム(9個入)¥3.672

オレンジやシトロンのプラリネや、柑橘のコンフィとガナッシュの2層、柑橘ペーストとガナッシュの2層など。コルシカの柑橘をたっぷり楽しめます。

Frédéric HAWECKER
(フレデリック・アヴェッカー)

Chef / フレデリック・アヴェッカー氏 

Chef / フレデリック・アヴェッカー氏 
今年で日本のサロン・デュ・ショコラへの参加10年という大ベテラン。2018年にはMOFの試験問題を考える役割も担っていたり、長く料理学校の講師も務めるなど、彼のテクニックに学ぶ人も多いとか。素材への探求心もますます深まり、心から愛する地元=プロヴァンス愛に燃えています!

Frédéric HAWECKER(フレデリック・アヴェッカー)コフレ ユイル・ド・オリーヴ ヌーヴェル(8個入)¥4,320

コフレ ユイル・ド・オリーヴ ヌーヴェル(8個入)¥4,320

クリームとバターの代わりにオリーブオイルを使ったシリーズの新作。アロマ感と優しい味わいが特徴的。オレンジマーマレードのジュレとオレンジのガナッシュの粒は新作。その他、レモン&バジリコ、苺ミントなど。

et les Japonais
(エ レ ジャポネ)

Chef / 山本 隆夫氏

Chef / 山本 隆夫
和菓子舗の次男に生まれ、幼いころから工房が遊び場だったという 〈クラブハリエ〉の山本シェフが手がける「和菓子×ショコラ」のブランド。和菓子づくりを支える職人技を多くの人々に伝え、未来へつなげたいという想いをチョコレートにのせて発信しています。

et les Japonais(エ レ ジャポネ)ショコラアソート ボンボン ジャポネ(6個入)

ショコラアソート ボンボン ジャポネ(6個入)¥2,808

和菓子職人の技を活かしたボンボン6種。市田柿のペーストを使ったガナッシュの粒、2種類の栗クリームを使った粒のほか日向夏、西京白みそ、きなこ、煎茶を素材に。和の心が生み出す新しい味わいに注目。 見た目も味も美しいチョコレートはもはや芸術品。それぞれのショコラティエのこだわりを知ってから食べるとまた一味違った楽しみを得られますよ。また、今年はオンラインでの販売販売方法が変更して仮想待合室制度が導入されるとのこと。9時30分~9時59分の間に待合室に入ることがポイントのようなので、スムーズにお買物するために、事前に公式サイトは要チェック!
サロン・デュ・ショコラ 2023

2023年1月6日(金)午前10時~2月2日(木)午後6時
※お届け日は、2月11日(土)~2月14日(火)から選択

店舗開催情報
・PART1:一般会期 2023年1月19日(木)~25日(水)
各日午前10時~午後8時 ※最終日午後6時終了

・PART2:一般会期 2023年1月29日(日)~2月5日(日)
各日午前10時~午後8時 ※最終日午後6時終了

伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
※PART1とPART2の2部構成での開催となります

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