新年会は紀ノ国屋食材でお洒落おつまみ!
『ドライトマトとプルーンのベーコン巻き』と『ベリーチーズディップ』のレシピ
紀ノ国屋の絶品食材を活用すれば、気の利いたおつまみが誰でも簡単に作れます。そのまま食べてもおいしい商品に、ちょこっと手を加えたメニューは、お店に負けない仕上がり! おもてなし料理としても喜ばれること間違いなしです。
『ドライトマトとプルーンのベーコン巻き』
材料(2人分)
「トマト」...... 6個
ベーコン......3枚
ドライプルーン......6個
オリーブ油......少々
粗びき黒こしょう...... 少々
作り方
① ベーコンは長さを半分に切る。「ドライトマト」1個 、プルーン1個をベーコン1切れで巻き、ステンレス製のピックで刺す。残りも同様に作る。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、❶を入れる。ときどき上下を返しながら3分ほど焼き、器に盛って黒こしょうをふる。
『ベリーチーズディップ』
材料(2人分)
「ベリーミックス」...... 60g
クリームチーズ......100g
白ワイン......大さじ2
好みのパン......適量
作り方
① 耐熱ボウルに「ベリーミックス」、白ワインを入れ、さっと混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
② ❶にクリームチーズを加え、練り混ぜる。 器に盛り、好みのパンを食べやすく切って添える。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEI FUJIWARA / styling & text:HIROKO NAKADA