紀ノ国屋絶品食材でお店に負けないおもてなし料理!今回は『砂肝とアボカドのアヒージョ』と『えびと里いものフライドハリッサマヨ添え』のレシピ
紀ノ国屋の絶品食材を活用すれば、気の利いたおつまみが誰でも簡単に作れます。そのまま食べてもおいしい商品に、ちょこっと手を加えたメニューは、お店に負けない仕上がり! おもてなし料理としても喜ばれること間違いなしです。
『砂肝とアボカドのアヒージョ』
KINOKUNIYA's ITEM
材料(2人分)
「砂肝とエリンギのアヒージョ」 ...... 2袋(180g)
アボカド......1個
A
オリーブ油...... 大さじ2
塩 、粗びき黒こしょう......各少々
作り方
① アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。
② 小鍋に「砂肝とエリンギのアヒージョ」、❶、Aを入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にして、アボカ ドが温まるまで2分ほど加熱する。
『えびと里いものフライドハリッサマヨ添え』
KINOKUNIYA's ITEM
材料(2人分)
むきえび......150g
里いも(冷凍)......6個
塩 、粗びき黒こしょう......各少々
パン粉......適量
揚げ油 ...... 適量
A
小麦粉、水......各大さじ4
B
マヨネーズ......大さじ2
「トマトハリッサ」......小さじ2
レモンの絞り汁 ...... 小さじ1
作り方
① 耐熱ボウルに里いもを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し取り出し 、半分に切る。えびはあれば背わたを除き、ペーパータオルで水気を拭く。
② A 、Bは、それぞれ混ぜ合わせる。
③ ①に塩、黒こしょうをふり、Aをくぐらせてパン粉をまぶす。
④ 揚げ油を170°Cに熱し、❸の里いもを入れて弱火にし、上下を返しながら8分ほど揚げて油をきる。中火にして❸のえびを入れ、上下を返しながら2分ほど揚げて油をきる。Bをつけながら食べる。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEI FUJIWARA / styling & text:HIROKO NAKADA