キッシュ風ならグラタンも簡単!ホームパーティで使える大庭英子先生の『キッシュ風グラタン』と『柿の冷製スープ』のレシピ
年末年始などのイベントで、グラタンが作りたいけど、ハードルが高過ぎる……と思っている方には、簡単に作れるキッシュ風がオススメ! 耐熱容器に具材を入れて焼くだけで、チーズがとろけるボリューム満点のパーティメニューが完成します。
今月の一品は
『キッシュ風グラタン』
材料
(18×14×高さ4.5cmの耐熱容器1個分)
①ゆでる
②卵液を作る
③焼く
素材ひとつの副菜
『柿の冷製スープ』
材料(2人分)
柿 ...... 小2個
A
レモンの絞り汁......大さじ1/2
塩、こしょう ...... 各少々
作り方
① 柿は皮をむき、種があるものは横半分に切って種を除く。おろし金ですりおろし、ボウルに入れる。
② ❶に冷水1/2カップを加えて混ぜ、Aで調味する。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2023年2月号より