LIFESTYLE

WED.10.27
2021

ブーム到来の予感!?大注目のヘルシー食材【豆腐干(とうふかん)】ってなに?

冷凍状態の豆腐干を冷蔵室に入れて約半日おき、自然解凍する。

冷凍状態の豆腐干を冷蔵室に入れて約半日おき、自然解凍する。

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  • 冷凍状態の豆腐干を冷蔵室に入れて約半日おき、自然解凍する。
  • 大きめの鍋に湯をたっぷり沸かす。解凍した豆腐干を入れ、菜箸で2~3回混ぜながら5分ゆで、ざるに上げて水気を切る(※中華麺やパスタなど、麺の代用として活用する場合は、湯の量に対して1%の塩を加えてゆでる)。
  • 豆腐干に流水をかけながら粗熱を取る。大きめのボウルに入れて流水でもみ洗いしながら、3回ほど水を替える。
  • 豆腐干をざるに上げて水気をきり、手でぎゅっと押さえつけるようにして水気をしっかりきる。
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