定番パスタを美味しく作れますか? 極めよう! ナポリタン【ミューズレシピ】
定番スパゲッティレッスン、2回目はみんな大好きナポリタン。具だくさんで栄養バランスもよいので、さっと作れると時間のないとき強い味方になってくれます。味の決め手は、隠し味程度に入れるウスターソース。あっさりした大人の味に仕上がります。お好みで粉チーズやタバスコをかけて。冷めても美味しくいただけるので、お弁当にも喜ばれますよ!
喫茶店風
王道ナポリタン
具をあえて大きめに切って、食べ応えを。見た目にもキレイで満足感が増しますよね。今回使用した具材のほかに、マッシュルームなどを足してもOKです。野菜は炒め過ぎず、歯ごたえを残すようにするのがポイントです。
材料(2人分)
スパゲッティスパゲッティ(1.9㎜)……160g
ソーセージ……6本
玉ねぎ……1/4個
ピーマン……2個
サラダ油……大さじ1
ケチャップ……大さじ4
A
ゆで汁または水……大さじ2
ウスターソース……小さじ1/2
こしょう……少々
作り方
①スパゲッティは12分ゆでて、サラダ油少々(分量外)をからめておく。
②ソーセージは3等分の斜め切りに、玉ねぎは7~8㎜のくし切りに、ピーマンは5㎜幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージと玉ねぎを入れ、中火で1~2分炒める。フライパンの隙間にケチャップを加えて煮詰める。
④❶とピーマン、Aを加え、手早く炒め合わせる。
※スパゲッティは大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、湯の1%の塩(1ℓにつき10g、2人分なら2ℓの湯に20gの塩)を入れてゆでること。
cooking_HATSUE SHIGENOBU photograph_TAKEHARU HIOKI styling_YOKO IKEMIZU text_SHIORI FUJII