超簡単! 「気取らない冬のスープ」レシピであったか美味しい♡『落とし卵とパンのトマトスープ』と『たらことカリフラワーのクリームスープ』
基本調味料で作れて、用意する食材も少ない! 忙しくても、料理が得意じゃなくても、おうちで手軽に楽しめるスープをたっぷりとお届けします。料理家 大庭英子先生のレシピで栄養が詰まったひと皿でからだを整え、寒い冬を元気に過ごしましょう。
✔︎menu1
まさに食べるスープ! 朝食やブランチに
『落とし卵とパンのトマトスープ』
[材料( 2人分)]
フランスパン......7cm(約40g)
卵......2個
ベーコン......4枚
玉ねぎ......小1/2個(約60g)
にんにくのすりおろし......小1かけ分
オリーブ油......大さじ1
A
水......1カップ
トマトジュース(食塩不使用)......2カップ
B
塩......小さじ1/2
こしょう、カイエンペッパー......各少々
[作り方]
① フランスパンは2cm角に切る。玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。
② 鍋を弱火で熱してベーコンを入れ、両面をこんがりと色づくまで焼き、取り出す。
③ ❷の鍋にオリーブ油大さじ1を足して弱めの中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、フランスパ ン、にんにくを加えてさっと炒める。Aを表記順に加えて煮立ってきたら、Bを加えてふたをし、弱火にして8~10分煮る。
④ ❸に卵を間隔をあけて割り入れ、ふたをして4~5分煮る。器に盛り、❷をのせてオリーブ油小さじ2(分量外)をかける。
✔︎menu2
ホロホロとしたカリフラワーの食感がたまらない!
『たらことカリフラワーのクリームスープ』
[材料(2人分)]
たらこ......大1/2腹(約50g)
カリフラワー......200g
玉ねぎ......小1/2個(約60g)
バター......大さじ2
A
水......1カップ
酒......大さじ2
牛乳......1と1/2カップ
塩、こしょう......各少々
[作り方]
① カリフラワーは小房に分け、縦2~4等分に切る。玉ねぎは5mm角に切る。たらこは薄皮に切り込みを入れ、中身を取り出す。
② 鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。カリフラワーを加えて油が回るまで炒め、たらこを加えてさっと炒める。
③ ❷にAを加えて煮立ってきたら、ふたをして弱火にし、カリフラワーが柔らかくなるまで8分ほど煮る。牛乳を加えてひと煮し、味をみて足りなければ、塩、こしょうを加える。
cooking:EIKO OHBA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA