[材料( 2人分)]
フランスパン……7cm(約40g)
卵……2個
ベーコン……4枚
玉ねぎ……小1/2個(約60g)
にんにくのすりおろし……小1かけ分
オリーブ油……大さじ1
A
水……1カップ
トマトジュース(食塩不使用)……2カップ
B
塩……小さじ1/2
こしょう、カイエンペッパー……各少々
[作り方]
① フランスパンは2cm角に切る。玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。
② 鍋を弱火で熱してベーコンを入れ、両面をこんがりと色づくまで焼き、取り出す。
③ ❷の鍋にオリーブ油大さじ1を足して弱めの中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、フランスパ ン、にんにくを加えてさっと炒める。Aを表記順に加えて煮立ってきたら、Bを加えてふたをし、弱火にして8~10分煮る。
④ ❸に卵を間隔をあけて割り入れ、ふたをして4~5分煮る。器に盛り、❷をのせてオリーブ油小さじ2(分量外)をかける。
[材料(2人分)]
たらこ……大1/2腹(約50g)
カリフラワー……200g
玉ねぎ……小1/2個(約60g)
バター……大さじ2
A
水……1カップ
酒……大さじ2
牛乳……1と1/2カップ
塩、こしょう……各少々
[作り方]① カリフラワーは小房に分け、縦2~4等分に切る。玉ねぎは5mm角に切る。たらこは薄皮に切り込みを入れ、中身を取り出す。
② 鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。カリフラワーを加えて油が回るまで炒め、たらこを加えてさっと炒める。
③ ❷にAを加えて煮立ってきたら、ふたをして弱火にし、カリフラワーが柔らかくなるまで8分ほど煮る。牛乳を加えてひと煮し、味をみて足りなければ、塩、こしょうを加える。