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お疲れの日は優しいミルクスープであったまろ♡「ひき肉とおからのキムチスープ」と「豚肉と白菜のみそクリームスープ」のレシピ

お疲れの日は優しいミルクスープであったまろ♡「ひき肉とおからのキムチスープ」と「豚肉と白菜のみそクリームスープ」のレシピ

基本調味料で作れ、用意する食材も少ない! 忙しくても、料理が得意じゃなくても、おうちで手軽に楽しめるスープをたっぷりとお届けします。栄養が詰まったひと皿でからだを整え、寒い冬を元気に過ごしましょう。

✔︎menu1
「ひき肉とおからのキムチスープ」

ひき肉を炒め、旨みを引き出して。おから×豆乳で栄養も◎。

[材料(2人分)]
鶏ひき肉……100g
おから……100g
まいたけ(白)……100g
白菜キムチ……80g
ごま油……大さじ1
A
水……1カップ
酒……大さじ2
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
豆乳(成分無調整)……1と1/2カップ

[作り方]
① まいたけは食べやすい大きさにほぐし、長いものは長さ3cmに切る。キムチは1cm幅に切る。

鍋にごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、まいたけを加えてしんな りとするまで炒め、Aを加える。煮立ってきたら弱火にしてアクを除き、塩 、こしょうを加えてふたをし、10分ほど煮る。

③ ❷を中火にして豆乳、おからを加え、混ぜる。煮立ってきたらキムチを加えてひと煮し、ごま油小さじ1(分量外)を加える。

✔︎menu2
「豚肉と白菜のみそクリームスープ」

みそのコクで奥深い味に。牛乳は仕上げに加え、分離を防いで。

[材料(2人分)]
豚バラ薄切り肉……120g
白菜……250g
ごま油……小さじ1
A
水……1と1/2カップ
酒……大さじ3
牛乳……1カップ
みそ……大さじ2
粗びき黒こしょう……少々

[作り方]
① 豚肉は1cm幅に切る。白菜は横に1~1.5cm幅に切る。

鍋にごま油を弱めの中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、白菜を加えてさっと炒め、Aを加えて混ぜる。煮立ってきたらふたをし、弱火にして20分ほど煮る。

に牛乳を加えてみそを溶き入れ、ひと煮する。器に盛り、黒こしょうをふる。

もっと『気取らない冬のスープ』レシピ!

cooking:EIKO OHBA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA

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37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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