スパイシーでからだも温まる「鶏手羽中と大根の韓国風スープ」と「たらとじゃがいものカレースープ」のレシピ
基本調味料で作れ、用意する食材も少ない! 忙しくても、料理が得意じゃなくても、おうちで手軽に楽しめるスープをたっぷりとお届けします。栄養が詰まったひと皿でからだを整え、寒い冬を元気に過ごしましょう。
✔︎menu1
「鶏手羽中と大根の韓国風スープ」
[材料(2人分)]
鶏手羽中......6本
大根......10cm(約400g)
A
しょうがの皮......小1/2かけ分
酒......大さじ3
塩......小さじ1/4
B
長ねぎのみじん切り......大さじ3
にんにくのみじん切り、しょうがのすりおろし....各小さじ1
しょうゆ......大さじ2
ごま油......大さじ1
粉唐辛子......少々
[作り方]
① 大根は皮をむいて長さを半分に切り、放射状に縦6等分に切る。
② 鍋に手羽中、❷、水4カップを入れて強めの中火で熱し、煮立ってきたら弱火にしてアクを除く。Aを加えてふたをし、20~25分煮る。Bは混ぜ合わせる。
③ 器にスープを盛り、Bをかける。
✔︎menu2
「たらとじゃがいものカレースープ」
[材料(2人分)]
生だら......1切れ
じゃがいも......小2個
玉ねぎ......小1/2個(約60g)
オリーブ油......大さじ2
カレー粉......大さじ1
塩......小さじ2/3
こしょう......少々
A
水......2と1/2カップ
酒......大さじ2
[作り方]
① たらは骨を除き、2cm幅に切る。玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切りにし、水で洗って水気をきる。
② 鍋にオリーブ油を弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。たらを加えてさっと炒め、カレー粉を振ってさっと炒める。Aを加えて煮立ってきたら、塩、こしょうを加えてふたをし、弱火にして10分ほど煮る。
③ ❷を中火にしてじゃがいもを加え、ひと煮立ちさせる。
もっと『気取らない冬のスープ』レシピ!
cooking:EIKO OHBA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA