[材料(2人分)]
鶏手羽中……6本
大根……10cm(約400g)
A
しょうがの皮……小1/2かけ分
酒……大さじ3
塩……小さじ1/4
B
長ねぎのみじん切り……大さじ3
にんにくのみじん切り、しょうがのすりおろし….各小さじ1
しょうゆ……大さじ2
ごま油……大さじ1
粉唐辛子……少々
[作り方]
① 大根は皮をむいて長さを半分に切り、放射状に縦6等分に切る。
② 鍋に手羽中、❷、水4カップを入れて強めの中火で熱し、煮立ってきたら弱火にしてアクを除く。Aを加えてふたをし、20~25分煮る。Bは混ぜ合わせる。
③ 器にスープを盛り、Bをかける。
✔︎menu2
「たらとじゃがいものカレースープ」
じゃがいもはさっと煮て、シャキシャキ感を残すのがポイント。
[材料(2人分)]
生だら……1切れ
じゃがいも……小2個
玉ねぎ……小1/2個(約60g)
オリーブ油……大さじ2
カレー粉……大さじ1
塩……小さじ2/3
こしょう……少々
A
水……2と1/2カップ
酒……大さじ2
[作り方]
① たらは骨を除き、2cm幅に切る。玉ねぎは横半分に切り、縦に薄切りにする。じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切りにし、水で洗って水気をきる。
② 鍋にオリーブ油を弱めの中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。たらを加えてさっと炒め、カレー粉を振ってさっと炒める。Aを加えて煮立ってきたら、塩、こしょうを加えてふたをし、弱火にして10分ほど煮る。
③ ❷を中火にしてじゃがいもを加え、ひと煮立ちさせる。