【楽しておいしい毎日ごはん】ひと足お先に春を感じる、大庭英子先生の「菜の花としらすの混ぜ寿司」と「あおさのすまし汁」
少ない材料でさくっと作れる、上品な混ぜ寿司をマスターしておくと、普段のごはんはもちろん、おもてなし料理としても重宝しますよ。今回は、菜の花のほろ苦さとしらす干しの旨みがよく合う、春を感じるメニューをご紹介。ぜひお試しください。
今月の1品は
「菜の花としらすの混ぜ寿司」
材料(4人分)
①酢飯を作る
②菜の花をゆでる
③酢飯と具材を混ぜる
素材ひとつの副菜は
「あおさのすまし汁」
材料(2人分)
あおさのり(乾燥)......6g
だし汁......1と2/3カップ
A
酒......大さじ1/2
塩......小さじ1/5
作り方
① 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったらAを加える。
② ❶にあおさを加え、ひと煮立ちさせる。
cooking:EIKO OHBA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA