[材料(2人分)]
ビーツ......1個(200~250g)
牛切り落とし肉......100g
オリーブ油...... 大さじ1
塩......小さじ1/2
こしょう......少々
サワークリーム......大さじ3
A
水......2カップ
酒......大さじ2
[作り方]
① 鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加え、煮立ってきたら弱火にして、アクを除く。塩、こしょうを加えてふたをし、10分ほど煮る。
② ビーツは皮をむき、すりおろす。
③ ❶を中火にし、❷を加えて混ぜる。煮立ってきたら弱火にし、3~4分煮る。器に盛り、サワークリームをのせる。
✔︎menu2
一品足りないときに、すぐ作れる
「レンジ茶碗蒸しスープ」
余熱で火を通し、なめらかに!よーく混ぜて召し上がれ。
[材料(2人分)]
卵......2個
ロースハム......1枚
ミニトマト......2個
塩......少々
パセリのみじん切り......少々
A
だし汁......1カップ
牛乳......1/2カップ
[作り方]
① ハムは5mm四方に切る。ミニトマトはへたを除いて縦半分に切り、種を除いて粗みじん切りにする。
② ボウルに卵を割りほぐす。A、塩の順で加えてそのつど混ぜ合わせ、万能こし器でこす。
③ ❷を耐熱容器2個に均等に流し入れ、ふんわりとラップをかける。耐熱容器1個を電子レンジ(600W)で2分20秒ほど加熱し、取り出してそのまま5分ほどおく。残りも同様に加熱する。❶、パセリをのせ、食べるときに全体を混ぜる。(※耐熱容器の素材や厚みにより、火の通り具合が異なります。加熱時間は様子を見ながら調整してください)