【楽しておいしい毎日ごはん】
今月は料理家・飛田和緒さんのアレンジ自在「塩豚」レシピ集!お洒落な簡単おつまみ「塩豚のオーブン焼き」の作り方とは?
豚かたまり肉に塩をすり込むだけで、あとは時間がおいしくしてくれる塩豚。まずは基本に忠実に作ってみてください。使った調味料が塩だけとは思えないほど、豚肉のおいしさが存分に引き出された味わいはまさに口福! 家庭料理のレベルを底上げしますよ。
完成した塩豚を焼く!
今回の展開レシピは
「塩豚のオーブン焼き」
材料(2〜3人分)
塩豚......1個分
じゃがいも......1個
玉ねぎ......小1個
にんにく......2かけ
塩、オリーブ油......各適量
レモンのくし形切り......適量
粒マスタード、マスタード......各適量
にらだれ
にらの小口切り......1/3束(約30g)
長ねぎのみじん切り......5cm分
しょうゆ......大さじ2
酢、砂糖......各大さじ1
作り方
① 塩豚は室温に30分ほどおいて常温にもどし、ペーパータオルで水気を拭く。オーブンは200度に予熱する。
② じゃがいもは皮ごと4等分のくし形に切り、玉ねぎ、にんにくは皮ごと縦半分に切る。
③ 天板にオーブン用シートを敷き、塩豚、❷を並べる。じゃがいも、玉ねぎに塩を軽くふり、オリーブ油をかける。200度のオーブンに入れ、40分ほど焼く。
④ にらだれの材料を混ぜ合わせる。❸の塩豚を取り出し、アルミホイルで包んで5〜10分おく。塩豚を食べやすい厚さに切って器に盛り、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、にらだれ、レモン、マスタードを添える。
次回も「塩豚」展開レシピをご紹介します!
お見逃しなく。
cooking:KAZUO HIDA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling:KANAKO SASAKI / text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 4月号より