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【楽しておいしい毎日ごはん】
今月は料理家・飛田和緒さんのアレンジ自在「塩豚」レシピ集!お洒落な簡単おつまみ「塩豚のオーブン焼き」の作り方とは?

飛田和緒先生の塩豚のオーブン焼き
豚かたまり肉に塩をすり込むだけで、あとは時間がおいしくしてくれる塩豚。まずは基本に忠実に作ってみてください。使った調味料が塩だけとは思えないほど、豚肉のおいしさが存分に引き出された味わいはまさに口福! 家庭料理のレベルを底上げしますよ。

完成した塩豚を焼く!
今回の展開レシピは
「塩豚のオーブン焼き」

飛田和緒先生の塩豚のオーブン焼き

じっくり焼くことで、塩豚はジューシーになり、野菜は甘みが引き出される! 風味豊かな“にらだれ”で、食欲もアップ。

豚肩ロースかたまり肉
材料(2〜3人分) 塩豚......1個分
じゃがいも......1個 玉ねぎ......小1個 にんにく......2かけ 塩、オリーブ油......各適量 レモンのくし形切り......適量 粒マスタード、マスタード......各適量 にらだれ にらの小口切り......1/3束(約30g) 長ねぎのみじん切り......5cm分 しょうゆ......大さじ2 酢、砂糖......各大さじ1 作り方 塩豚は室温に30分ほどおいて常温にもどし、ペーパータオルで水気を拭く。オーブンは200度に予熱する。 じゃがいもは皮ごと4等分のくし形に切り、玉ねぎ、にんにくは皮ごと縦半分に切る。 天板にオーブン用シートを敷き、塩豚、❷を並べる。じゃがいも、玉ねぎに塩を軽くふり、オリーブ油をかける。200度のオーブンに入れ、40分ほど焼く。 にらだれの材料を混ぜ合わせる。❸の塩豚を取り出し、アルミホイルで包んで5〜10分おく。塩豚を食べやすい厚さに切って器に盛り、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、にらだれ、レモン、マスタードを添える。
豚肩ロースかたまり肉と野菜にオイルをかける

POINT★豚肉は脂身が多い面を上にして焼くと、香ばしく焼ける。野菜は皮ごと大きく切って油をかけ、焼成時の乾燥を防ぐと◎。

次回も「塩豚」展開レシピをご紹介します!
お見逃しなく。

教えてくれたのは…飛田和緒先生
料理家。独自のアイデアをプラスした料理が大好評。ひと口食べるとほっとする、人柄が伝わるレシピにファンも多い。

cooking:KAZUO HIDA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling:KANAKO SASAKI / text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 4月号より

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