フォロワー7万人超! ami@glitter__recipe のおしゃれなおつまみレシピ『魔女のバル飯』が宝島社より発売
「ちょっと個性的でクセがあるお酒が進むレシピ」で圧倒的な支持を集めているバル飯研究家・amiさん[@glitter__recipe]。この人気アカウントで紹介している料理と新作を含め、128ものレシピを集めたムック本が発売されました! お酒好きなミューズの皆様向けに、トライして欲しいレシピを2品特別に公開。週末のブランチや、ホームパーティに作ってみてくださいね。
タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース
華やかな盛り付けに、食卓の会話もはずむはず。市販のマヨネーズにオレンジのしぼり汁で酸味を、ケッパーとアンチョビで旨味をプラス。このマヨネーズソースはドレッシング感覚で使えとっても便利。葉物野菜にかけるのもオススメです。
材料
蒸しダコ……100ℊ
トマト……1個
オレンジ……1/4個
A
マヨネーズ……大さじ2
オレンジのしぼり汁……大さじ1と 1/2
酢漬けケッパー※みじん切り……小さじ1
アンチョビペースト……小さじ1/2
バジルの葉……適量
ブラックペッパー……少々
作り方
①タコは薄切り、トマトは食べやすい大きさに切る。オレンジは皮と薄皮をむき、2㎝角に切る。バジルは手で小さくちぎる。
②ボウルにAを入れて混ぜる。
③器にタコ、トマト、オレンジを盛り付け、❷のソースをかける。バジルを散らし、ブラックペッパーをふる。
マッシュルームとブッラータのサラダ
淡白な味のマッシュルームと濃厚なブッラータの相性は抜群。クリームのまったりとした中に、アンチョビのコクのある塩味とハーブの爽やかなアクセントが楽しく、後をひく味わいです。
材料
ホワイトマッシュルーム……6個
ブッラータ……1個(120g)
くるみ、アーモンド、カシューナッツなどお好みのナッツ……適量
A
アンチョビフィレ……3枚(9g)
オリーブオイル……大さじ2
レモン汁……大さじ1/2
タイム……適量
塩、ブラックペッパー……各少々
レモンの皮……適量
作り方
①マッシュルームは薄切りにする。Aのアンチョビはみじん切りにする。レモンの皮をすりおろす。ナッツを細かく刻む。
②ボウルに❶のマッシュルームとアンチョビとナッツ、残りのAを入れて混ぜ合わせる。
③器に盛り付けて真ん中にブッラータをのせ、塩とブラックペッパーをふりかけ、レモンの皮を散らす。
text&photo:ami