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老若男女が夢中になる味。 料理家・高山かづえ先生の『サーモンの昆布マスタード丼』レシピ

料理家高山かづえ先生の『サーモンの昆布マスタード丼』

簡単な調理法でおいしく作れるレシピだけをご紹介。今回はちょっとしたアレンジで、刺身をさらに魅力的な食材にするメニューをお教えします。

『サーモンの昆布マスタード丼』

料理家高山かづえ先生のサーモンの昆布マスタード丼

老若男女が夢中になる一品。マスタードの酸味と塩昆布の旨みで、脂がのったサーモンの味が引き立つ!

(材料)2人分
サーモン(サク・刺し身)......120g
温かいごはん......300g
ブロッコリースプラウト......1パック

A
しょうゆ、みりん......各小さじ1

B
塩昆布......ひとつまみ(約3g)
オリーブ油......小さじ1
粒マスタード......小さじ1/2

 

(作り方)
耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、取り出して冷ます。
サーモンは厚さ8mmに切る。にサーモン、Bを加えてさっと混ぜ、5分ほどおく。
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。器にごはんを盛り、ブロッコリースプラウト、をのせる。

もっと高山かづえ先生レシピ!『いかときゅうりのXO醬和え』と『まぐろのタルタル』

教えてくれたのは、髙山かづえ先生
料理研究家。ワインソムリエ。手軽に作れる家庭料理はもちろん、日々の晩酌が充実するおつまみの提案も大好評。雑誌、書籍、広告等で活躍し、著書も多数。

美味しくておしゃれな刺身アレンジレシピはまだまだ続きます。お楽しみに!

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 6月号より

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