老若男女が夢中になる味。 料理家・高山かづえ先生の『サーモンの昆布マスタード丼』レシピ
簡単な調理法でおいしく作れるレシピだけをご紹介。今回はちょっとしたアレンジで、刺身をさらに魅力的な食材にするメニューをお教えします。
『サーモンの昆布マスタード丼』
(材料)2人分
サーモン(サク・刺し身)......120g
温かいごはん......300g
ブロッコリースプラウト......1パック
A
しょうゆ、みりん......各小さじ1
B
塩昆布......ひとつまみ(約3g)
オリーブ油......小さじ1
粒マスタード......小さじ1/2
(作り方)
①耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、取り出して冷ます。
②サーモンは厚さ8mmに切る。❶にサーモン、Bを加えてさっと混ぜ、5分ほどおく。
③ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。器にごはんを盛り、ブロッコリースプラウト、❷をのせる。
美味しくておしゃれな刺身アレンジレシピはまだまだ続きます。お楽しみに!
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 6月号より