お酒も進む♡料理研究家・今井亮さんの「なす入りバルサミコ酢豚」と「中華風ワカモレ」のレシピ
専門的な道具や食材は不要。いつものスーパーで手に入るごま油、オイスターソース、黒酢、メンマなどを使って、お家で気軽に楽しめる、イマドキ中華をご紹介。いつもとはひと味違った炒め物や和え物は、クセになるおいしさ! 簡単に作れるのも魅力ですよ。
MENU1
『なす入りバルサミコ酢豚』
(材料)2人分
豚肩ロース厚切り肉(とんかつ用)......2枚(約250g)
なす......1本
塩......小さじ1/3
片栗粉......大さじ3
サラダ油......大さじ4
A
バルサミコ酢......大さじ3
砂糖、水......各大さじ2
しょうゆ......大さじ1と1/2
米酢......大さじ1
片栗粉......小さじ2
ごま油......小さじ1
(作り方)
① 豚肉は両面全体に1cm間隔で浅く切り込みを入れ、ひと口大に切る。塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。
② なすはへたを除いて、ピーラーで皮をしま目にむき、厚さ1.5cmの半月切りにする。Aは混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を中火で熱する。❶を入れてときどき転がしながら、表面がカリッとするまで3分ほど揚げ焼きにする。なすを加えてときどき転がしながら、こんがりと色づいてしんなりとするまで2分ほど揚げる。豚肉、なすを一度取り出す。
④ ❸のフライパンの油をペーパータオルで拭き取り、Aを加えて中火で熱する。混ぜながらとろみをつけて煮立ったら、豚肉、なすを戻し入れてよくからめる。
MENU2
『中華風ワカモレ』
(材料)2人分
アボカド......1個
トマト......1/2個
玉ねぎ......1/4個
パクチー......2株
花椒粉......適量
バゲット......適量
A
にんにくのすりおろし......1/2かけ分
レモンの絞り汁......大さじ1
ごま油......小さじ2
塩......小さじ1/2
(作り方)
① アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。
② トマトはへたを取って1cm角に切る。玉ねぎ、パクチーはみじん切りにする。
③ ❶にAを加えて混ぜ、さらに❷を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、花椒粉をふる。バゲットは薄く切り、トースターでこんがりと色づくまで焼いて添える。
もっと見たい! 今井亮さんのイマドキ中華レシピ
cooking:RYO IMAI / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 7月号より