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いつもの材料でイマドキ中華!料理研究家・今井亮さんの「鶏肉とカシューナッツのハーブ炒め」

料理研究家・今井亮さんの「鶏肉とカシューナッツのハーブ炒め」

専門的な道具や食材は不要。いつものスーパーで手に入るごま油、オイスターソース、黒酢、メンマなどを使って、お家で気軽に楽しめる、イマドキ中華をご紹介。いつもとはひと味違った炒め物や和え物は、クセになるおいしさ! 簡単に作れるのも魅力ですよ。

『鶏肉とカシューナッツのハーブ炒め』

食材は大きさを揃えて切ると、一体感が増して口当たりもよくなる。味つけはシンプルにし、ナッツとイタリアンパセリの風味を引き立たせて。

(材料)2人分
鶏もも肉......1枚(250g)
ズッキーニ......1本
パプリカ(黄)......1/2個
イタリアンパセリ......2枝
オリーブ油......大さじ1
白ワイン......大さじ1
A
カシューナッツ(ローストタイプ)......40g
にんにくのみじん切り......1かけ分
B
塩......小さじ1/2
粗びき黒こしょう......少々

 

(作り方)
鶏肉、ズッキーニは1〜2cm角に切る。パプリカはへたと種を除き、1〜2cm四方に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を中火で熱して鶏肉を入れ、こんがりと色づくまで3分ほど炒める。ズッキーニ、パプリカ、Aを加え、さらに2分ほど炒める。
❷に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、B、イタリアンパセリを加えて炒め合わせる。

レシピを教えてくれたのは…今井 亮さん
京都の老舗中華料理店で修業後、料理研究家へ転身。おいしく、作りやすい家庭料理の提案が人気を集める。『季節で味わう、家庭で楽しむ。旬中華』(グラフィック社刊)など、著書も多数。

cooking:RYO IMAI / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 7月号より

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