開封してすぐ食べられるスーパーフード「蒸しスーパー大麦」&「3色の蒸しキヌア」でサラダを
食べもの担当が勝手にお取り寄せしたものを勝手にオススメしています
食い気編集Kのお取り寄せ企画、3回目はちょっと地味ですが、ストックしておくと超絶便利なスーパーフードをピックアップ。それはだいずDAYSの蒸し雑穀シリーズ。何種類かあるのですが、私はこの大麦と3色のキヌアを愛用しています。数年前にスーパーフードが流行った時期に、隣の席の編集Hが加熱調理をしていないキヌアをポリポリ食べていると言い出して驚いて倒れそうになったことがあったのですが(注:蒸すとかゆでる必要があることを知らなかったそうです。固い食物繊維が豊富に含まれていて、お腹を壊す可能性があるので絶対にマネしないでください)、そんな失敗が起きえない、開封したらすぐに食べられる状態になっているシリーズです。雑穀は茹でたり蒸したりする手間が面倒だし、結構まとまった量でしか売っていないこともあって慣れないと使いにくいですよね。そのイケてない点を全てカバーしてくれる商品。しかも、全く味付けがされていないプレーンな状態なので、どんな調理にもいかようにも対応させられるところが最高です。早速使い方、ご紹介していきます。
「蒸しスーパー大麦」と「3色の蒸しキヌア」をタブレ風サラダに
サラダが美味しい季節になってきました。とはいえ葉野菜だけじゃ、栄養価はいまいちですよね。そこで一皿でメインにもなっちゃう、さまざまな食材を気ままにミックスした簡単タブレ風サラダはいかがでしょう? タブレとは中東で主に食べられている細かく刻んだパセリに、トマト、ミント、玉ねぎ、セモリナ粉などを混ぜてオリーブオイルや塩、レモン、唐辛子などで調味したサラダのこと。このセモリナ粉を大麦やキヌアで代用すると、すぐに作れて便利です。キヌアは主にこの食べ方が気に入っていて、我が家ではこれからの季節、手軽な葉野菜とベランダで育てているミントを刻んで、ハムや蒸し鶏などたんぱく質も入れ、ドライクランベリーなど少しフルーツもインして、と気軽にアレンジして頻繁に食卓に登場します。ひと袋が50~60グラムと使い切りにちょうどいい分量がパッケージされていて、大体3~4人分くらいのサラダが一度にできちゃいます。もちろん、これだけで軽いランチにもなりますよね。
食物繊維が豊富で、ミネラルやビタミンも多いキヌア。赤血球の生成に役立つ葉酸も含まれているので、貧血に悩む女子や妊婦さんにはより摂取してほしい食材です。味にクセはなくプチプチとした食感が楽しいので、ピラフなどに混ぜててもOK。大麦は食物繊維はもちろん、食後の血糖値の上昇抑制やコレストロール値の低下に効果があると言われています。大麦は炊いた白米に混ぜて即席麦ごはんにしたり、ミネストローネなどのスープの具材にするのもオススメ。大麦は歯ごたえを残してあり、しっかり噛むとかなり食べ応えがあるのが個人的には嬉しいのですが、柔らかくいただきたい方はぜひ加熱して召し上がってくださいね。楽天やAmazonなどで手軽にまとめ買いできるので、ぜひお試しを!
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