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夏バテは野菜で癒す! 炒めて煮るだけ、ごはんが進む「さやいんげんと油揚げのくたくた煮」

料理研究家、大庭英子さんの「さやいんげんと油揚げのくたくた煮」

今が1年で最もおいしく、栄養価が高い、旬の夏野菜を主役にした料理をご紹介。野菜の魅力を存分に生かす調理法は、どれも手軽に実践できるものばかり! 滋養に富み、からだを癒やすメニューで、暑い夏を乗り切りましょう。今日はササっと作れる「さやいんげん」の一皿。

今日の一品は「さやいんげんと
油揚げのくたくた煮」

料理研究家、大庭英子さんの「さやいんげんと油揚げのくたくた煮」

さやいんげんは、炒めてから煮ることがポイント。甘辛味とおいしくなじむ、くたっとした食感になり、ごはんも進む。

料理研究家、大庭英子さんの「さやいんげんと油揚げのくたくた煮」材料、さやいんげん

(材料)2人分

さやいんげん......250g
油揚げ......2枚(約140g)
サラダ油......大さじ1
だし汁......2/3カップ
A
みりん、しょうゆ......各大さじ2

 

(作り方)

いんげんはへたを除く。油揚げは短い辺を半分に切り、2cm幅に切る。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、いんげんを入れて1分ほど炒める。油揚げ、だし汁を加えて煮立ってきたら、Aを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、10〜12分煮る。

☑️ほかにもある大庭英子さんの夏の滋養レシピはこちら

「揚げなすとしらすの梅サラダ」「トマトとえびの酸辣湯風 そうめん添え」

レシピを教えてくれたのは…大庭英子さん
料理研究家。手軽でおいしい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。

cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 8月号より

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