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30度超えでもごはんが進む! 大庭英子先生の「ピリ辛ひき肉のにら和え」レシピで夏に勝つ!

大庭英子先生の「ピリ辛ひき肉のにら和え」

今が1年で最もおいしく、栄養価が高い、旬の夏野菜を主役にした料理をご紹介。野菜の魅力を存分に生かす調理法は、どれも手軽に実践できるものばかり! 滋養に富み、からだを癒やすメニューで、暑い夏を乗り切りましょう。

今日の一品は「ピリ辛ひき肉のにら和え」

大庭英子先生の「ピリ辛ひき肉のにら和え」

スタミナ満点のにらをたっぷり活用。ひき肉はしっかり煮ると旨みが増してパラパラにほぐれ、にらと絶妙にからむ! ごはんにかけても◎。

(材料)2人分

にら...... 1束(約100g)
豚ひき肉......150g
長ねぎのみじん切り......大さじ3
サラダ油...... 大さじ1/2
酒......大さじ2
ごま油......大さじ1
温かいごはん......好みで適量

A
砂糖......小さじ1
しょうゆ......大さじ2
一味唐辛子......小さじ1/2

 

(作り方)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ぽろぽろのそぼろ状になったら、長ねぎを加えてさっと炒める。酒をふって水1/2カップを加え、煮立ってきたら弱火にする。Aを表記順に加えて混ぜ、ふたをして10分ほど煮る。

② にらは細かく刻み、器に盛る。
③ ❶を中火で熱し、ごま油を加えてひと煮する。❷にかけて混ぜ合わせ、好みでごはんにのせて食べる。

大庭英子先生の「ピリ辛ひき肉のにら和え」

にらは熱々のひき肉と混ぜ合わせ、余熱で火を通すのがオススメ。水っぽくならず、フレッシュな香りと歯触りのいい食感が引き立つ。

☑️大庭英子先生の“夏野菜で旬おかず”レシピのアーカイブはこちら↓

「揚げなすとしらすの梅サラダ」「トマトとえびの酸辣湯風 そうめん添え」「さやいんげんと油揚げのくたくた煮」「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」「ズッキーニのガーリックソテー ポーチドエッグのせ」

レシピを教えてくれたのは…大庭英子さん
料理研究家。手軽でおいしい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。

cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 8月号より

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