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旬の野菜で猛暑を乗り切ろう。お弁当にも◎な「かぼちゃ、めかじき、ひじきの炒めもの」レシピ

料理家・大庭英子さんの「かぼちゃ、めかじき、ひじきの炒めもの」

今が1年で最もおいしく、栄養価が高い、旬の夏野菜を主役にした料理をご紹介。野菜の魅力を存分に生かす調理法は、どれも手軽に実践できるものばかり! 滋養に富み、からだを癒やすメニューで、暑い夏を乗り切りましょう。

今日の一品は「かぼちゃ、めかじき、ひじきの炒めもの」

料理家・大庭英子さんの「かぼちゃ、めかじき、ひじきの炒めもの」

かぼちゃの素朴な甘さと、めかじきのあっさりとした味わいが好相性。お弁当のおかずとしても活躍する一品。

料理家・大庭英子さんの「かぼちゃ、めかじき、ひじきの炒めもの」かぼちゃ

(材料)2人分

かぼちゃ......250g
めかじき(切り身)......2切れ(約160g)
長ひじき(乾燥)......15g
オリーブ油......大さじ2
A
塩、こしょう......各少々
B
白ワイン(または酒)......大さじ1
塩...... 小さじ1/2
こしょう......少々
パセリのみじん切り......大さじ3

 

(作り方)

ひじきは水でさっと洗い、たっぷりの水に10〜15分浸してもどす。ざるに上げて水気をきり、長いものは長さ4〜5cmに切る。
かぼちゃは種を除き、皮ごと1.5cm角に切る。かじきは1.5cm角に切り、Aをふる。

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かぼちゃを入れて油が回るまで1分ほど炒める。ふたをして弱火にし、3〜4分蒸し焼きにする。
❸にかじきを加えて中火にし、炒める。かじきの表面の色が変わったら、を加えて炒め合わせ、Bを表記順に加えて炒め合わせる。

☑️大庭英子先生の“夏野菜で旬おかず”レシピまとめ

「揚げなすとしらすの梅サラダ」「トマトとえびの酸辣湯風 そうめん添え」「さやいんげんと油揚げのくたくた煮」「丸ごとピーマンと鶏肉のオイル煮」「ズッキーニのガーリックソテー ポーチドエッグのせ」「ピリ辛ひき肉のにら和え」

レシピを教えてくれたのは…大庭英子さん
料理研究家。手軽でおいしい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。

cooking:EIKO OHBA / photograph:MIYUKI FUKUO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年 8月号より

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