映えて美味! バル飯サラダで夏を乗り切る【タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース】
バルで出てくるようなおしゃれなお料理が家で再現できたらいいですよね。今回は人気のバル飯研究家amiさんに、夏にぴったりな簡単サラダを教わります。料理と相性のいいアルコールガイド付きで、家飲み&おうちパーティが盛り上がること間違いなし!
今日のサラダは、
映え度No.1の華やかさ! 爽やかマヨを味わって
「タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース」
(材料)2人分
蒸しダコ......100g
トマト......1個
オレンジ......1/4個
マヨネーズ......大さじ2
A
オレンジのしぼり汁......大さじ1と1/2
酢漬けケッパー(みじん切り)......小さじ1
アンチョビペースト......小さじ1/2
バジルの葉......適量
ブラックペッパー......少々
(作り方)
①タコは薄切り、トマトは食べやすい大きさに切る。オレンジは皮と薄皮をむき、2cmほどに切る。バジルは手で小さくちぎる。
②ボウルにAを入れて混ぜる。
③器にタコ、トマト、オレンジを盛りつけ、❷のソースをかける。バジルを散らし、ブラックペッパーをふる。
ペアリングするなら…!
☑️ビール辛め
☑️ワインは白コク深
cooking:AMI / photograph:AMI , TAKAYOSHI SATO
otona MUSE 2023年 9月号より