LIFESTYLE

映えて美味! バル飯サラダで夏を乗り切る【タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース】

バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』より 「タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース」

バルで出てくるようなおしゃれなお料理が家で再現できたらいいですよね。今回は人気のバル飯研究家amiさんに、夏にぴったりな簡単サラダを教わります。料理と相性のいいアルコールガイド付きで、家飲み&おうちパーティが盛り上がること間違いなし!

今日のサラダは、
映え度No.1の華やかさ! 爽やかマヨを味わって
「タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース」

バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』より 「タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース」

市販のマヨネーズにオレンジのしぼり汁で酸味を、ケッパーとアンチョビで旨味をプラス。ドレッシング感覚でさまざまなサラダにかけてみてください。

(材料)2人分
蒸しダコ......100g
トマト......1個
オレンジ......1/4個
マヨネーズ......大さじ2

A
オレンジのしぼり汁......大さじ1と1/2
酢漬けケッパー(みじん切り)......小さじ1
アンチョビペースト......小さじ1/2
バジルの葉......適量
ブラックペッパー......少々

 

(作り方)

タコは薄切り、トマトは食べやすい大きさに切る。オレンジは皮と薄皮をむき、2cmほどに切る。バジルは手で小さくちぎる。
ボウルにAを入れて混ぜる。
器にタコ、トマト、オレンジを盛りつけ、❷のソースをかける。バジルを散らし、ブラックペッパーをふる。

ペアリングするなら…!
☑️ビール辛め
☑️ワインは白コク深

バル飯研究科ami

レシピを教えてくれたのは...
バル飯研究家amiさん
元夫と共にイタリアンレストランを経営。2014年より料理教室を主宰。2019年にお酒に合う「バル飯」をテーマにInstagramを開設、7万人超のフォロワーから高い支持を得る。現在は、食をコンセプトにしたインテリアデザインや陶器の制作、レシピ考案など、さまざまな業界とのコラボも多数展開している。

バル飯研究家amiさんインスタグラム
バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』

『魔女のバル飯』
バル飯研究家、amiさんによるレシピ本第1弾。見たことのない食材の組み合わせや、食卓を鮮やかに彩るレシピが満載。おつまみ、サラダ、メイン、ドルチェまで、スーパーで買える食材だけで作るおしゃれでお酒に合うバル飯は必見です。¥1,100/小社刊

cooking:AMI / photograph:AMI , TAKAYOSHI SATO
otona MUSE 2023年 9月号より

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