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実は焼いて切って混ぜるだけ。白ワインに合う! 映えて美味な【サバと野菜とりんごのサラダ】

バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』より 【サバと野菜とりんごのサラダ】

バルで出てくるようなおしゃれなお料理が家で再現できたらいいですよね。今回は人気のバル飯研究家amiさんに、夏にぴったりな簡単サラダを教わります。料理と相性のいいアルコールガイド付きで、家飲み&おうちパーティが盛り上がること間違いなし!

今日のサラダは、
栄養あり、見た目&食感よし。老若男女問わず人気!
「サバと野菜とりんごのサラダ」

バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』より 「サバと野菜とりんごのサラダ」

一見地味な塩サバが、紫キャベツ・赤玉ねぎ・にんじんの華やか野菜とシャキシャキ食感のりんごでドレスアップ。バゲットにはさむのもオススメです!

(材料)2人分
塩サバ......半身(140g)
紫キャベツ......2枚
赤玉ねぎ......1/4個
にんじん......5cmほど
りんご......1/4個
酢漬けケッパー......小さじ1
くるみ、アーモンド......各5g
ディル......適量
塩......少々
ブラックペッパー......少々
A
オリーブオイル......大さじ2
ワインビネガー、レモン汁......各大さじ1
アンチョビペースト......5g
ハ チミツ......小さじ1

(作り方)
塩サバはグリルやフライパンなどで焼いて、骨を取り、 身をほぐす。

紫キャベツ、にんじん、りんごは細切り、赤玉ねぎは粗みじん切りにして、水にさらして水気をきる。ケッパーはみじん切りにする。くるみとアーモンドは細かく刻む。

ボウルにAを入れてよく混ぜ、❶と❷を和えてさらに混ぜ、ちぎったディルと塩、ブラックペッパーを散らす。

ペアリングするなら…!
☑️ビール
☑️ワインは白軽め

バル飯研究科ami

レシピを教えてくれたのは...
バル飯研究家amiさん
元夫と共にイタリアンレストランを経営。2014年より料理教室を主宰。2019年にお酒に合う「バル飯」をテーマにInstagramを開設、7万人超のフォロワーから高い支持を得る。現在は、食をコンセプトにしたインテリアデザインや陶器の制作、レシピ考案など、さまざまな業界とのコラボも多数展開している。

☑️バル飯研究家amiさんのバル飯サラダレシピのアーカイブはこちらから

「タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース」「チキンと桃とモッツァレラのサラダ」
バル飯研究科amiレシピ本『魔女のバル飯』

『魔女のバル飯』
バル飯研究家、amiさんによるレシピ本第1弾。見たことのない食材の組み合わせや、食卓を鮮やかに彩るレシピが満載。おつまみ、サラダ、メイン、ドルチェまで、スーパーで買える食材だけで作るおしゃれでお酒に合うバル飯は必見です。¥1,100/小社刊

cooking:AMI / photograph:AMI , TAKAYOSHI SATO
otona MUSE 2023年 9月号より

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