日本酒に合う!「まぐろのわさびピスタチオ和え」と「ほたて貝ひもと薬味のサラダ」のレシピ
暑くて何も作りたくないけど、家で飲みたい! そんなときは上質でおいしい紀ノ国屋のこだわりアイテムが強い味方。商品に少しアレンジを加えるだけで、家飲みのおつまみがグッと充実するメニューは必見。ついついリピートしちゃうラインナップです。
「まぐろのわさびピスタチオ和え」
KINOKUNIYA's ITEM
紀ノ国屋 わさびピスタチオ
材 料(2人分)
「わさびピスタチオ」 …… 小5袋(約20g)
まぐろ(刺し身) …… 80g
A
しょうゆ …… 大さじ1/2
みりん …… 小さじ1
作り方
1 まぐろは1切れずつ半分に切り、ボウルに入れる。Aを加えてからめ、5分ほどおく。
2 「わさびピスタチオ」は小袋の端を少し切り、小袋の上からたたいて砕く。
3 1の汁気を軽くきり、2をまぶす。
「ほたて貝ひもと薬味のサラダ」
KINOKUNIYA's ITEM
紀ノ国屋 カリっとほたて貝ひも 梅かつお味
材 料(2人分)
「カリっとほたて貝ひも 梅かつお味」 …… 1袋(20g)
豆苗 …… 1/2袋
青じそ …… 5枚
みょうが …… 1個
A
ごま油、オリーブ油 …… 各小さじ2
酢 …… 小さじ1
塩 …… 少々
作り方
1 豆苗は長さ4㎝に切る。青じそ、みょうがはせん切りにする。
2 ボウルに1を入れてAを加え、さっと和える。さらに「カリっとほたて貝ひも 梅かつお味」を加え、さっと和える。
次回は【ワインに合う】レシピをご紹介します。お楽しみに!
cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年9月号より