実際、ホントに美味しかったのは? 料理企画担当が独断で選ぶ上半期ミューズレシピBEST5
上半期の料理連載からベストメニューを選出! 担当編集の独断で選ぶ美味すぎるレシピBEST5
料理連載担当が独断と偏見で上半期のベストメニューを発表! どれもこれも、本当に素晴らしいレシピを先生方にご紹介いただいたのですが、その中でも味はもちろん簡単に作れる鉄板メニューを5品厳選しました。レシピ通りに作れば、撮影時の試食した味に再現性の高いものばかり。我が家でも絶賛リピート中です。ぜひ、保存してくださいね!
BEST1_なす入りバルサミコ酢豚
(材料)2人分
豚肩ロース厚切り肉(とんかつ用)…… 2 枚(約2 5 0 g )
なす…… 1 本
塩……小さじ1/ 3
片栗粉……大さじ3
A
バルサミコ酢……大さじ3
砂糖、水……各大さじ2
しょうゆ……大さじ1と1/ 2
米酢……大さじ1
片栗粉……小さじ2
ごま油……小さじ1
サラダ油……大さじ4
(作り方)
①豚肉は両面全体に1 ㎝間隔で浅く切り込みを入れ、ひと口大に切る。塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。
②なすはへたを除いて、ピーラーで皮をしま目にむき、厚さ1.5 ㎝の半月切りにする。Aは混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を中火で熱する。❶を入れてときどき転がしながら、表面がカリッとするまで3分ほど揚げ焼きにする。なすを加えてときどき転がしながら、こんがりと色づいてしんなりとするまで2分ほど揚げる。豚肉、なすを一度取り出す。
④❸のフライパンの油をペーパータオルで拭き取り、Aを加えて中火で熱する。混ぜながらとろみをつけて煮立ったら、豚肉、なすを戻し入れてよくからめる。
BEST2_ピリ辛ひき肉のにら和え
(材料)2人分
にら……1束(約1 0 0g )
豚ひき肉……1 5 0g
長ねぎのみじん切り……大さじ3
サラダ油……大さじ1/ 2
酒……大さじ2
A
砂糖……小さじ1
しょうゆ……大さじ2
一味唐辛子……小さじ1/ 2
ごま油……大さじ1
温かいごはん……好みで適量
(作り方)
①フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ぽろぽろのそぼろ状になったら、長ねぎを加えてさっと炒める。酒をふって水1/ 2カップを加え、煮立ってきたら弱火にする。Aを表記順に加えて混ぜ、ふたをして1 0 分ほど煮る。
②にらは細かく刻み、器に盛る。
③❶を中火で熱し、ごま油を加えてひと煮する。❷にかけて混ぜ合わせ、好みでごはんにのせて食べる。
BEST3_さやいんげんと油揚げのくたくた煮
(材料)2人分
さやいんげん……2 5 0g
油揚げ……2枚(約14 0g )
サラダ油……大さじ1
だし汁……2/ 3カップ
A
みりん、しょうゆ……各大さじ2
(作り方)
①いんげんはへたを除く。油揚げは短い辺を半分に切り、2㎝幅に切る。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、いんげんを入れて1分ほど炒める。油揚げ、だし汁を加えて煮立ってきたら、Aを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、10 〜12 分煮る。
BEST_4 まぐろのタルタル
(材料)2人分
まぐろ(サク・刺し身……100g
塩……ひとつまみ
A
玉ねぎのみじん切……10g
ブラックオリーブの粗みじん切り……10g
イタリアンパセリの粗みじん切り……2本分(約3g)
にんにくのすりおろし……少々
オリーブ油……小さじ1
粗びき黒こしょう……少々
(作り方)
①まぐろは1㎝角に切り、塩をふって5分ほどおく。
②ボウルに❶を入れ、さっと和える。
BEST5_サーモンの昆布マスタード丼
(材料)2人分
サーモン(サク・刺し身)……120g
温かいごはん……300g
A
しょうゆ、みりん……各小さじ1
B
塩昆布……ひとつまみ(約3g)
オリーブ油……小さじ1
粒マスタード……小さじ1/2
ブロッコリースプラウト……1パック
(作り方)
①耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、取り出して冷ます。
②サーモンは厚さ8㎜に切る。❶にサーモン、Bを加えさっと混ぜ、5分ほどおく。
③ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、器にごはんを盛り、ブロッコリースプラウト、❷をのせる。
いかがでしたでか? 今後もオトナミューズレシピでは簡単で美味しいをモットーに、多くの方にリピートしていただけるようなメニューを掲載していきますので、チェックしてくださいね!
cooking_EIKO OHBA,RYO IMAI,KAZUE TAKAYAMA
photograph_KEIICHIRO MURAGUCHI,YASUO NAGUMO,MIYUKI FUKUO
styling_MARIKO NAKAZATO,HIROKO NAKADA
text_HIROKO NAKADA