豚しゃぶがひと手間ソースでエスニックなごちそうに! 「冷しゃぶ 焦がしねぎレモンソース」
短時間で火が通り、シンプルな調理でもおいしく仕上がる“豚しゃぶしゃぶ肉”は、とにかく使い勝手がいい、万能食材。ゆでる、焼く、蒸す、炒めるなど、どんな加熱調理とも相性がよく、いろいろな料理に取り入れやすいので、献立に迷ったときにも重宝しますよ。
今日のレシピは
「冷しゃぶ 焦がしねぎレモンソース」
(材料)2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)......200g
もやし......150g
パクチー......2株
しょうがの薄切り......1かけ分
長ねぎの小口切り......1/2本分
塩......小さじ1
サラダ油......大さじ1と1/2
A
酒、水......各大さじ1
片栗粉......小さじ1
B
レモンの皮のせん切り......1/2個分
レモンの絞り汁、水......各大さじ1
ナンプラー......小さじ2
砂糖......小さじ1/2
一味唐辛子......少々
(作り方)
① Aは混ぜ合わせる。フライパンにしょうが、水1Lを入れて中火で熱し、煮立ったら塩、Aを加えてよく混ぜる。再度煮立ったら弱火にし、豚肉5〜6枚を加えて色が変わるまで20秒ほどゆで、取り出す。残りも同様にゆでる。ゆで汁は残しておく。
② ❶のゆで汁を強火で熱し、煮立ったらアクを除く。もやしを加えてさっとゆで、水気をきる。パクチーは長さ4cmに切る。
③ 小鍋にサラダ油を中火で熱し、長ねぎを入れて薄く色づくまで4分ほど炒める。火を止め、そのまま粗熱を取る。Bを加え、よく混ぜ合わせる。
④ 器にもやし、豚肉、パクチーを盛り、❸をかける。
「高山かづえさんの冷しゃぶソースレシピ」アーカイブ
cooking_KAZUE TAKAYAMA photograph_YUMIKO MIYAHAMA styling_MAKIKO IWASAKI text_HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年10月号より