1品で満たされる。ナンプラーとレモンが好相性の「まぐろとアボカドのエスニック和え」レシピ
副菜のイメージが強い和え物ですが、肉、魚介、大豆製品などを組み合わせることで、献立の主役としても満足できる仕上がりに! さくっと手軽に作れ、お酒も進むメニューが揃いましたので、ぜひお試しください。
今日のひと皿は
『まぐろとアボカドのエスニック和え』
(材料)2人分
まぐろ(赤身・刺し身) ......120g
アボカド......大1個
レタス......2枚
塩......少々
A
レモンの絞り汁、ナンプラー、ごま油......各大さじ1
(作り方)
① 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩、レタスを入れて1分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、水気をペーパータオルでふく。2cm四方に切り、水気を絞る。
② まぐろは1cm角に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、1cm角に切る。
③ ボウルにAを入れて混ぜ、❷、❶を加えて和える。
cooking:EIKO OHBA / photograph:YASUO NAGUMO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2023年12月号より