木津明子の子ども食堂日記vo.24「【The Coleman Day Camp 2023】に参加しました!」
10月28日、29日にアウトドアブランド・コールマン主宰の野外イベント【The Coleman Day Camp 2023】に参加しました! ワークショップブースでの出店となったため、オリジナル紙芝居『こども食堂ってなんだろう?』&簡単クッキング教室、そして10月にASIAN KUNG-FU GENERATIONのドラムの伊知地 潔さんに教えていただいた鶏肉飯(ジーローハン)のお弁当販売の3本立ての構成で参戦して参りました。
とはいえ、初めての大きなイベント参加となったため、まず何から手をつければよいのやら……(笑)。
手始めに紙芝居の作成から取りかかりました。実は、食堂を始めてからいろいろな方に、「どんなところ?」とか「大変な子が来るんでしょ?」といった質問をされることが多かったんですね。その言葉のなかには、自分たちとはちょっと世界が違うところなんだよね、といったニュアンスが感じられるようなこともあって……。なので、【子ども食堂=多くの人とは関係ない場所】ではなくて(私自身もレインボーを始めて、改めて感じたことでもあるし)、もうちょっと自分ごとに感じられるような場所だと考えてもらえるような紙芝居ができたらなと思いつきました。小さな子にも、子ども食堂とはどんなところかを理解してもらえるようなストーリーを考え、娘に作画をしてもらい親子で一緒に願いを込めつつ作りました。
さらに1週間ほど前からは食材の調達と下準備の方法に頭を悩ませました。30食分の調理感覚はいつもの食堂で慣れているのですが、めざせ1日100食×2DAYSにしていたので、えっと……どれくらいなのか……。思考が追いつかない……(笑)。あれもこれも準備しなくちゃっと、まさに「目が回る」とはこのことかと思いしらされました(笑)。
ワークショップとして簡単クッキング教室のメニューは、レインボーでも人気の「切り干し大根とキュウリとニンジンのサラダ」にしました。自分でキュウリとニンジンをカットして、切り干し大根、すし酢とすりごまを混ぜてでき上がりと、簡単なんです。できあがったサラダをそのままモリモリ食べる子も♡ 子どもたちにとって、自分で作って食べるって嬉しいことなんですよね(お母さんは誰かに作ってもらった物を食べたいけど……)。栄養たっぷりの子どもが食べやすいサラダ、ご家庭でもぜひやってみてくださいね!
<簡単レシピ ※分量は適量で>
切り干し大根を、袋の表示通りに水で戻して水気を切る。千切りにしたキュウリとニンジン、すし酢、すりごまを混ぜるのみ。※すし酢は甘みも塩味も調味されている調理酢で、とても便利で、レインボーでもよく使用しています。
スタッフも都内のイベントだったため(レインボーはいつも横浜市で開催)、いつも食堂を気にかけてくれている都内の友だちにヘルプを頼んだりして、いつものメンバーに加えて、フレッシュなチームで参戦しました。たくさんの仲間がスタッフとして、お客さまとして来てくれて嬉しかったです。カメラマンの野呂くんが写真を撮りに来て写真も充実〜♡ みんな本当にありがとう! 隣に無料のクロックムッシュ屋さんがあったので、なかなかワークショップ+鶏肉飯弁当の売れ行きは芳しくなかったのですが(笑)……紙芝居を子どもたちと代わるがわる大きな声で読んで呼び込みも頑張りました。
ヘアメイクの渡辺真由美さんがチャラン・ポ・ランタンのももちゃんをブースに連れて来てくれてお話させてもらったり、こうしたイベントに参加したことで、さらにたくさんの方々に【こども食堂レインボー】を知ってもらうきっかけにつながったと思っています。
【こども食堂レインボー】の活動は「ありがとう!」の気持ちを忘れずに来てくれる子どもたち、そして大人の方々、支援をしてくださる方々、働く仲間たちがフェアで気持ちよく過ごせる場所(感じられる場所)であるようにこれからも力一杯活動を続けていきます。引き続き、ご支援いただけると嬉しいです。
この記事の画像一覧
text&photo_AKIKO KIZU