朝のにぎりめしから夜の鹿のグリルまで。京都を食べつくす大人のこだわり炸裂グルメプラン
京都で見つけた、美味しいもの。【朝昼夜のオススメコース編】vol.1
「京都」と聞くだけで自然とウキウキしちゃう、そんな人は多いのではないでしょうか。歴史ある神社仏閣と美しい街並み、伝統工芸などと共に、新しいカルチャーも自然に溶け込んでいる魅力的な街。なかでも人を虜にしてやまないのが京都グルメ。繊細な味わいの割烹や京野菜をふんだんに使ったおばんざい、センスが光る多国籍料理におしゃれなスイーツまで、京都通に聞いた美味しいものをご紹介。京都で過ごす時間がもっと素敵なものになりますように―。
京都をもっと欲張りたい!
朝昼夜のオススメコース
せっかく京都に来たのだから、一食も無駄にはしたくない、いろいろな味を味わい尽くしたいと思うもの。ここでは、そんな欲張りさんにオススメのごはんコースをご提案。
〈PLAN〉
一食一食しっかりめに京都の味を堪能したい
【朝】
だし料理 十のにぎりめしセット
朝にぴったりなまろやかなおだしの風味に包まれるセット。まずは、3種の昆布から好みのものを選んで、ひきたてのおだしをどうぞ。京都産の五分つき米をだしで炊いたにぎりめしには、まぐろ節やかつお節をたっぷりと。塩とオリーブオイルのシンプルな味付けも美味。
だし料理 十/だしりょうり じふ 住:京都市左京区一乗寺樋ノ口町27 コーポラス禅1F ☎075-585-4425 営:9:00〜19:00(LO)、日曜は17:00(LO) 休:月火※予約がベター
※店舗データや金額などは、2023年11月時点の情報です。店休日に年末年始の記載は含まれていません。
photograph: KOAN KUBOTA, MASAKI HASHIMOTO, KATSUYUKI HATANAKA, TAKUMA HIDEHIRA, KOTARO MANABE, KOJI YAMAZAKI illustration: NAOHIGA text: AYUMI ICHINO, KANAKO MOTOORI, TOMOMI URIU [bhnomori], KAYO NAGAHAMA [bhnomori]
otona MUSE 2024年1月号より