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オトナミューズ編集部

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名店「和久傳」が手がける「丹」、若き料理人の「日本料理 研野」京都で【今行くべき注目の店】

日本料理 研野

〈Washoku〉

若き料理人のアイデアに驚きや楽しさも

京都の料亭「菊乃井」をはじめ、寿司や中華の名店で腕を磨いた若き料理人・酒井研野さんが2021年3月にオープン。翌年にミシュラン一つ星を獲得するなど、開店当初から注目されてきたカウンター8席の割烹。酒井さんの料理の魅力は“現代らしい新鮮さ”。日本料理をベースにしつつ、時にはオイルやスパイスなどを使って驚きをもたらすことも。締めの炊きたてごはんを、ヅケ丼やへしこ茶漬けに変更するオプションも人気。枠にとらわれない遊び心で食通たちを楽しませてくれる。

 

12月のおまかせコースは¥22,000(写真は一例)。

日本料理 研野の蕪と林檎とセコ蟹の土佐酢ジュレ和え

意外性のある組み合わせが楽しい「蕪と林檎とセコ蟹の土佐酢ジュレ和え」。

日本料理 研野の鰆のヅケ丼

締めの「鰆のヅケ丼」は、炙った皮目が香ばしい。

日本料理 研野

一枚板のカウンターが料理の舞台。

日本料理 研野

街に溶け込む控えめな佇まい。

にほんりょうり けんや 住:京都市左京区岡崎徳成町28-22 ☎075-468-9944 営:17:00〜と20:00〜の二部制(火曜は18:00〜の一部制) 休:日月※要予約(毎月1日に次月の予約受付開始)

※店舗データや金額などは、2023年11月時点の情報です。店休日に年末年始の記載は含まれていません。

photograph: KOAN KUBOTA, MASAKI HASHIMOTO, KATSUYUKI HATANAKA, TAKUMA HIDEHIRA, KOTARO MANABE, KOJI YAMAZAKI illustration: NAOHIGA text: AYUMI ICHINO, KANAKO MOTOORI, TOMOMI URIU [bhnomori], KAYO NAGAHAMA [bhnomori]

otona MUSE 2024年1月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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