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オトナミューズ編集部

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名店「和久傳」が手がける「丹」、若き料理人の「日本料理 研野」京都で【今行くべき注目の店】

日本料理 研野の蕪と林檎とセコ蟹の土佐酢ジュレ和え

京都で見つけた、美味しいもの。【今行くべき注目の店編】vol.1

「京都」と聞くだけで自然とウキウキしちゃう、そんな人は多いのではないでしょうか。歴史ある神社仏閣と美しい街並み、伝統工芸などと共に、新しいカルチャーも自然に溶け込んでいる魅力的な街。なかでも人を虜にしてやまないのが京都グルメ。繊細な味わいの割烹や京野菜をふんだんに使ったおばんざい、センスが光る多国籍料理におしゃれなスイーツまで、京都通に聞いた美味しいものをご紹介。京都で過ごす時間がもっと素敵なものになりますように

【朝昼夜のオススメコース編】vol.1はこちら

京都通が教える
今行くべき注目の店

名店が多く軒を連ねる京都。ゆっくりと落ち着いて、京都のを楽しめる店をピックアップしました。食通たちを虜にする、とっておきの味をご堪能あれ。

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ライター

市野亜由美さん

情報紙やWEBなどで料理人に教わるレシピなどを執筆。京都の美味しいものをテーマにイベントの企画も。

〈Washoku〉

友人宅のような寛ぎで本格和食を

白川畔に柳が揺れる風情を存分に取り込めるオープンな造り、そして中央に置かれた大きなダイニングテーブル。「友人の家に遊びに行くような気軽さを」と名店「和久傳」が手掛けるこちらは、テーブルの一角がキッチンに。厳選された肉と魚、和久傳発祥の地・丹後産の野菜などを、和久傳歴14年の料理長・山手陽介さんが目の前で調理。料理が出来上がっていく様を、寛いだ空気感のなかで眺めて、味わうことができる。店名の「丹」には、「小さな真心」という意味も。和久傳ならではの、心のこもったもてなしも味わいのひとつ。

 

夜のコースは¥11,000〜。写真はアラカルトより2品。

丹のぐじ(アマダイ)の鱗あげ 黄ニラの餡

「ぐじ(アマダイ)の鱗あげ 黄ニラの餡」¥1,850

丹の海老芋の炭焼き

「海老芋の炭焼き」¥880。

丹

藁焼きもすぐそばで。

丹

通り側に開いた造り。

たん 住:京都市東山区三条通白川橋下ル五軒町106-13 ☎075-533-7744 営:朝食(水〜日)8:00〜と9:00〜の二部制、昼食12:00〜14:30(LO14:00)、夕食18:00〜22:00(LO21:00) 休:月(祝日の場合は翌日休み)ほか不定休※予約がベター、¥14,500以上のコースは要予約

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※店舗データや金額などは、2023年11月時点の情報です。店休日に年末年始の記載は含まれていません。

photograph: KOAN KUBOTA, MASAKI HASHIMOTO, KATSUYUKI HATANAKA, TAKUMA HIDEHIRA, KOTARO MANABE, KOJI YAMAZAKI illustration: NAOHIGA text: AYUMI ICHINO, KANAKO MOTOORI, TOMOMI URIU [bhnomori], KAYO NAGAHAMA [bhnomori]

otona MUSE 2024年1月号より

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EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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