家にある調味料で本格的な味。オイスターソースをきかせた『鶏肉と小松菜の中華春雨鍋』レシピ
市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。
今日の絶品鍋は
『鶏肉と小松菜の中華春雨鍋』
(材料)2〜3人分
鶏もも肉......大1枚(300g)
小松菜......大1束(250g)
春雨(緑豆・乾燥)......40g
A
にんにく(すりおろす)......1/2かけ分
水......4カップ
オイスターソース......大さじ3
鶏がらスープの素......小さじ1
塩......小さじ1/2
こしょう、ごま油......各少々
(作り方)
① 鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら鶏肉、春雨、小松菜の茎を加え、再度煮立ったらアクを除く。弱めの中火にし、5分ほど煮る。
② ❷に小松菜の葉を加え、しんなりとするまで煮る。
まだある料理家・市瀬悦子さんのくり返し作りたい絶品鍋レシピ
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より