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オトナミューズ編集部

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簡単なのに味は本格的。ラー油で辛さを調整する『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』レシピ

料理研究家・市瀬悦子さんの『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』

市販の鍋つゆの素を使わなくても、本格鍋がお家で手軽に作れます。メインの具材は少なめなので、買い物もサクッとできて苦にならない! おいしさと簡単さを兼ね備えた大満足の鍋は、リピート間違いなしです。

今日の絶品鍋は
『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』

料理研究家・市瀬悦子さんの『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』

深みのあるスパイシーさが食欲をそそる! 低糖質の豆腐干、クコの実、シナモンをプラスし、美容にも効果的な鍋に。ラー油の量で好みの辛さに調整を。

(材料)2〜3人分
牛切り落とし肉......200g
豆腐干(平切り・冷凍)......200g
春菊......1束(160g)
ラー油......大さじ1
A
赤唐辛子(へたと種を除く)......3本分
シナモンスティック......1本
クコの実、しょうゆ......各大さじ3
水......4カップ
花椒粉......小さじ1
塩......小さじ1/4

料理研究家・市瀬悦子さんの『牛肉、春菊、豆腐干の辛味スパイス鍋』材料

下ごしらえ
●豆腐干は冷蔵室に入れ、自然解凍する。
●春菊は葉を摘み、茎を斜め薄切りにする。

(作り方)
鍋に湯をたっぷり沸かし、豆腐干を入れる。ときどきほぐしながら5分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
②別の鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら牛肉を加え、再度煮立ったらアクを除く。豆腐干、春菊の茎を加えて弱めの中火にし、春菊の茎がしんなりとするまで5分ほど煮る。
③ ❷に春菊の葉を加えてさっと煮て、ラー油をかける。

献立の主役になる和え物レシピはこちら

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:KEIICHI SUTO / styling&text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年1月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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