精進料理から中華、夜はワイン! 現地のプロが教える京都の朝昼晩すべらないグルメコースは?
【昼】
一盘菜 田中の前菜盛り合わせと点心
路地の奥にある隠れ家のような店。ホテルで20年シェフを務めた店主が、広東料理を中心に腕を振るう。蒸し鶏やホタテの紹興酒漬けなど前菜9種の盛り合わせは、多くの人がオーダーする人気メニュー。※時季により品数・内容が変わる場合あり
一盘菜 田中/イーパンツァイ たなか 住:京都市左京区田中里ノ内町26 ☎050-1808-9495 営:14:00〜16:30(LO15:30)、17:00〜21:00(LO20:00)、木曜は夜のみ営業 休:水、不定休※昼は要予約、夜は予約がベター
※店舗データや金額などは、2023年11月時点の情報です。店休日に年末年始の記載は含まれていません。
photograph: KOAN KUBOTA, MASAKI HASHIMOTO, KATSUYUKI HATANAKA, TAKUMA HIDEHIRA, KOTARO MANABE, KOJI YAMAZAKI illustration: NAOHIGA text: AYUMI ICHINO, KANAKO MOTOORI, TOMOMI URIU [bhnomori], KAYO NAGAHAMA [bhnomori]
otona MUSE 2024年1月号より