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1年頑張ったご褒美に、新しい年の景気づけに、最高級の越前がにを堪能【九頭龍蕎麦 丸ビル店】

1年頑張ったご褒美に、新しい年の景気づけに、最高級の越前がにを堪能しませんか?

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あと数日で2023年も終わりますね……。忘新年会に、奮発をして越前がにを堪能するのはどうでしょう?  1年頑張ったご褒美に、新しい1年のスタートダッシュを縁起よくきるためにetc. 皆さまのお腹も心も満足させてくれる、編集部が“本当に美味しい”と太鼓判を押す『九頭龍蕎麦 神楽坂』のこの時期しか食べられないスペシャルな越前がにのコースをご紹介します!

福井の食材と共に堪能する、越前がにの贅沢な至福のコース

越前がには、福井県の漁港に水揚げされる雄のズワイガニのこと。水揚げされる漁港によってズワイガニも呼び方が違うんですが、越前がには豊富なエサや海水温などなど、美味しいカニが育つ環境として最適な越前沖で取れたものだけのことを言います。ズワイガニの中でもトップブランドの最高級品種で、全国で唯一の皇室献上ガニ! ちなみに、雄のズワイガニ「越前がに」に対し、雌は「せいこがに」と呼ばれ、雄の1/3程度の小ぶりサイズながら、ぎっしりと詰まったカニ味噌や「赤いダイヤ」といわれる鮮やかな朱色の卵巣「内子(うちこ)」や受精卵のツブツブとした「外子(そとこ)」など、食通に大人気(お酒がグイグイ進みます……!)

黄色いタグが越前ガニの証明。甲羅に付いている黒いツブツブはカニビルの卵で、多くついているカニは、エサが豊富な良質の生息場所場所で美味しく育った証拠なのだそう。

黄色いタグが越前ガニの証明。甲羅に付いている黒いツブツブはカニビルの卵で、多くついているカニは、エサが豊富な良質の生息場所で美味しく育った証拠なのだそう。

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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