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オトナミューズ編集部

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コレ1つで無化調の美味し~い関西風うどんだしに。料理が上手くなる! 手軽で美味な調味料3選

料理の色を損なわない淡色
深いコクの白だし

やいづ善八深み鰹白だし

深み鰹白だし¥950/やいず全八 HPより購入可能

やいず善八

白だしって、用途がいまいち掴み切れずだったのですが、『きのう何食べた?』でシロさん(ドラマ版では西島秀俊さんの役)が多用しているのを読んでから、あら♡ 手軽に使えそうと考えを改めました。試した商品のうち最もオススメだったのが『深み鰹白だし』。関西風のおうどんのだし汁が、このだしと水だけで完成しちゃうんです。

実はこの商品、リニューアルしているんですが、従来品はもっと原材料が少なく塩味の効いた味わいだったので、料理に合わせてみりんやお砂糖などを足して、調味する必要があったのです。が、リニューアル後はほどよい甘みになったので、他の調味料なしでパーフェクトなだし汁が完成します。調味要らずって最高の時短! 焼津産鰹節と北海道の真昆布からひいただしに、国産のいわし煮干や鯖節などもブレンドした濃厚で複雑な味わいのだしに基本調味料をプラスしただけの、だし本来の味わいを損なわない白だしなんです。我が家では、茶わん蒸しやだし巻き卵にはもちろん、しゃぶしゃぶをするときのだしにも使っています。これからの季節は新玉ねぎのサラダの時にかけたりもオススメです。HPに使用例がたくさん出ているので、ぜひチェックを。スーパーで購入できる白だしはうま味調味料の風味や保存料の香りが強すぎて、なかなかお気に入りに出会えなかったのですが、これは余計な雑味が一切ありません。自信を持ってオススメできる銘品です♡

鰹白だし使用例

この日はとろろ汁のだしにも、いわしの梅煮にも白だしを使用しました! とろろのだし汁って通常は一度冷ましますが、白だしを使えば冷ます必要がないのが手軽!

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティ、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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