寒い日は鍋であったまろ♡
楽しておいしい毎日ごはん
今日の一品は
「豚バラのモツ鍋風」と
「かぶのべったら漬け風」
今日の一品
「豚バラのモツ鍋風」
新鮮なモツを手に入れるのはなかなか難しいので、ジューシーな豚バラ肉を使ってモツ鍋風に! 味つけは酒と塩だけで、だし汁も必要ないのでとっても簡単! 鍋は煮汁ごと食べて素材の甘みや香りを存分に堪能しましょう。好みでラー油やゆずこしょうを足し、味変えをするのもオススメです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉‥‥300g
キャベツ‥‥300g
にら‥‥1束
もやし‥‥1袋(200g)
しょうがのせん切り‥‥小1かけ分
にんにくの薄切り‥‥2かけ分
赤唐辛子の小口切り‥‥2〜3本分
酒‥‥大さじ3
塩‥‥小さじ1〜1と1/2
作り方
①下ごしらえをする
豚肉は8〜10cmの長さに切る。キャベツは4〜5cm四方に切り、にらは3〜4cmの長さに切る。もやしは好みでひげ根を除く。
POINT
時間があれば、もやしはひげ根を除くと◎。口当たりがよくなり、おいしさが格段にアップする。
②豚肉を煮る
鍋に水4〜5カップを入れて中火で熱し、煮立ったら豚肉、しょうがを加えてほぐしながら煮る。肉の色が変わったらアクを除き、酒をふり入れて塩で調理する。ふたをして弱火にし、15分ほど煮る。
POINT
豚肉は酒、しょうがと一緒に煮ると、臭みがおさえられて風味よく仕上がる。
③野菜を加えて仕上げる
②を中火にし、キャベツを加えてしんなりとしたら、にら、もやし、にんにく、赤唐辛子を加えてひと煮する。
POINT
火がすぐに通るキャベツ、にら、もやしは、食べる直前に加えて食感を生かし、煮すぎないこと!
素材ひとつの副菜
「かぶのべったら漬け風」
材料(2人分)
かぶ‥‥小4個(正味200〜250g)
塩‥‥小さじ2
甘酒(ストレートタイプ)‥‥1カップ
作り方
①かぶは茎を切り落として皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
②ボウルに①、塩を入れて混ぜ合わせ、1時間ほどおく。
③かぶの水けをきってペーパータオルでふき、清潔な保存容器に入れて甘酒を加える。冷蔵室に入れ、4〜6時間漬ける。
教えてくれたのは、大庭英子先生
料理研究家。手軽で美味しい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA