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オトナミューズ編集部

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氷水で締め&下味しっかりでもう、店の味!町中華みたいに美味しい【レバにら炒め】レシピ

レバにら炒め

定番の美味しさを家で堪能できる【絶品!町中華】vol.2

パラパラのチャーハン、野菜がシャッキシャキのホイコーロー、とろ~っとしたあんがたっぷりかかった天津飯に五目焼きそば……。食欲を刺激してやまない、王道のラインナップを自宅で作ってみませんか。素朴な町の中華屋さんの美味しさをそのまま楽しめるメニューは、必見!

カリッカリの餃子とあのスープも再現!【町中華】の激うまチャーハン定食をおうちで作ってみよう

〈町中華とは〉

安価でおいしい、ボリュームたっぷりの中華が食べられる、大衆的な「中華食堂」のこと。本格的な中国料理とは違い、どこの町にでもある、一人でさくっと入って食べられるような、気軽で親近感に溢れた魅力が近年注目を集めている。中華料理以外にも、カレーライスやオムライスなどのメニューが食べられるお店もあり、お店ごとに異なるメニューが味わえることも、楽しみのひとつ。昭和の時代に創業した古き良き懐かしさも感じられ、多くの人から愛されている。

「レバにら炒め」

レバにら炒め

町中華を代表するスタミナ料理が登場! レバーは下味をしっかりつけてから、炒めると味がボヤけません。

材料(2人分)

豚レバー…180g

玉ねぎ…1/2個

にら…1束(200g)

赤唐辛子(種を除いたもの)…1本

片栗粉…適量

サラダ油…大さじ1

A

酒、しょうゆ…各小さじ1

塩、こしょう…各少々

B

にんにくのすりおろし…少々

オイスターソース、酒…各大さじ1

しょうゆ、砂糖…各小さじ1/2

作り方

レバーはひと口大のそぎ切りにし、氷水にさらして5分ほどおく。玉ねぎは繊維と垂直に1㎝幅に切り、にらは5㎝の長さに切る。

レバーの水けをしっかりときり、Aをもみ込んで片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油、唐辛子を入れて中火で熱し、玉ねぎとレバーを加える。レバーの両面をこんがりとするまで焼き、にらを加えてさっと炒める。にらがしんなりとしたら混ぜ合わせたBを加え、手早く炒め合わせる。

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otona MUSE 2019年5月号より

EDITOR

オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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