いちごの旬もラストスパート! 台湾デザートやパイでも楽しむ厳選いちごスイーツレシピ5選
可愛くて甘くて美味しいいちご。そのまま食べるのはもちろんですが、練乳をかけて、ヨーグルトと一緒になどなど、アレンジ方法も十人十色ですよね。いちごの旬もそろそろ終わりを迎えます。普通に味わうことに飽きた方も、ちょっと酸っぱいいちごに出くわした方も、安かったからいっぱい買っちゃった方も必見! 超かんたんなスイーツレシピを活用して味わい尽くしましょう。冷たいデザートから焼き菓子まで、いちごの魅力、再発見♡
CONTENTS
『いちご豆花』
口当たりがなめらかな豆花は、豆乳ベースの素朴な味が魅力の台湾スイーツ。甘酸っぱいいちごソースとも好相性。
材料(3〜4人分)
いちご……10粒(180g)
粉ゼラチン……5g
豆乳(成分無調整)……2と1/2カップ
グラニュー糖……大さじ2
練乳……適量
作り方
① 小さめの容器に水大さじ1(分量外)を入れてゼラチンをふり入れ、さっと混ぜてふやかす。
② 耐熱ボウルに豆乳を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分温める。❶を加えて溶けるまでよく混ぜ、冷ます。ラップをかけて冷蔵室に入れ、3時間以上冷やす。
③ いちごはへたを除き、十字に縦4等分に切る。ボウルに入れてグラニュー糖をからめ、室温に1時間以上おく。
④ ❷をスプーンで適量ずつすくい、器に盛る。❸、練乳の順で、適量ずつかける。
ゼラチンはふやかすと、水分に溶けやすくなる。豆乳がムラなく均一にかたまるように、ゼラチンをよく混ぜて全体に行き渡らせて。
cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より
EDITOR
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