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オトナミューズ編集部

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いちごの旬もラストスパート! 台湾デザートやパイでも楽しむ厳選いちごスイーツレシピ5選

  • 料理研究家高山かづえさんの『いちごとアールグレイのグラニテ』
  • 料理研究家・高山かづえさんの『いちご豆花』とオトナミューズ付録、ウィリアム・モリスのレンゲ
  • 料理研究家・高山かづえさんの『いちごスパイスソースのパンケーキ』
  • 料理研究家・高山かづえさんの『いちごのパンプディング』
  • 料理研究家・高山かづえさんの『いちごのミルフィーユ』

可愛くて甘くて美味しいいちご。そのまま食べるのはもちろんですが、練乳をかけて、ヨーグルトと一緒になどなど、アレンジ方法も十人十色ですよね。いちごの旬もそろそろ終わりを迎えます。普通に味わうことに飽きた方も、ちょっと酸っぱいいちごに出くわした方も、安かったからいっぱい買っちゃった方も必見! 超かんたんなスイーツレシピを活用して味わい尽くしましょう。冷たいデザートから焼き菓子まで、いちごの魅力、再発見♡

『いちご豆花』

料理研究家・高山かづえさんの『いちご豆花』とオトナミューズ付録、ウィリアム・モリスのレンゲ

口当たりがなめらかな豆花は、豆乳ベースの素朴な味が魅力の台湾スイーツ。甘酸っぱいいちごソースとも好相性。

材料(3〜4人分)
いちご……10粒(180g)
粉ゼラチン……5g
豆乳(成分無調整)……2と1/2カップ
グラニュー糖……大さじ2
練乳……適量

 

作り方
小さめの容器に水大さじ1(分量外)を入れてゼラチンをふり入れ、さっと混ぜてふやかす。
耐熱ボウルに豆乳を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分温める。を加えて溶けるまでよく混ぜ、冷ます。ラップをかけて冷蔵室に入れ、3時間以上冷やす。

いちごはへたを除き、十字に縦4等分に切る。ボウルに入れてグラニュー糖をからめ、室温に1時間以上おく。

をスプーンで適量ずつすくい、器に盛る。、練乳の順で、適量ずつかける。

料理研究家・高山かづえさんの『いちご豆花』の工程

ゼラチンはふやかすと、水分に溶けやすくなる。豆乳がムラなく均一にかたまるように、ゼラチンをよく混ぜて全体に行き渡らせて。

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cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年3月号より

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オトナミューズ編集部

37歳、輝く季節が始まる! ファッション、ビューティー、カルチャーや健康など大人の女性の好奇心をくすぐる情報を独自の目線で楽しくお届けします。

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